※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子供がひらがなや数字、アルファベットを読めますが、早すぎることは良くないでしょうか。

2歳3ヶ月の子供が、ひらがな、数字200まで、アルファベット全て読めます。

20くらいまでなら数字を英語で言うこともできます。

早すぎると良くないのでしょうか?ギフテッドのような天才的な感じではなく、勉強?が好きで普通に覚えた感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

よくないことはないと思います!
というか凄すぎです🥹
うちの子まだまだなので尊敬します✨

てんまま

うちの長男もそんな感じです(^o^)元々お喋り大好きで
トーマス信者だったので、全ての文字をトーマスで覚えていました。
あまり出来ても小学校で真面目に授業を受けなくなりそうなので
そういう声かけは入学前からしていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ご長男も同じような感じだったと聞いて安心しました😊✨大変失礼ですが、お子様は定型発達でしょうか?調べると発達障害と必ず出てきて不安です。

その後学校でも、やはり他の子より学習速度は早いですか?

• 12月14日
  • てんまま

てんまま

正直、落ち着きが無く勢いで行動していることが多く
    診断は受けていないですがADHDを疑っています🥹

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🙂‍↕️ありがとうございます。質問ばかりで申し訳ありませんが、そういうのは2歳頃ですでに現れていましたが?

• 12月15日
  • てんまま

てんまま

支援センターとかで、歌や踊りの時間とか逃走しがちで参加できないことがほとんどでした!
    その代わりパズルは80ピースとかできていたり、アルファベッドで自分の名前書けたり、私のスマホの番号の覚えたり、かなり賢さはありました😅

• 12月15日
あり※

次男がそんな感じで現在小1大きくなりした🤔
漢字数字がとっても好きで、毎日ドリルしてますがすぐ終わらせてしまうので公文通い始めましたがそれもすぐ終わらせてます😅どんな子になるのか楽しみだーって思ってます🙋‍♀️日本地図や世界地図とかも覚えてしまったので、記憶力が良いのでお子さんにもパズルとかさせてあげるとハマるかもしれませんね👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!安心しました😭✨
    小1でほかの子よりやはり学習スピードは早いですか?
    また大変失礼ですが、お子様は定型発達ですか?2歳でひらがなも読めるなど調べると発達障害とばかり出てきて不安です。。

• 12月14日
  • あり※

あり※

一般な子だと思って思っておりますが、こだわりはかなり強いです😑
    おんなじ洋服しか着ないし、間違えてるよと言うと拗ねますね
    今は公文習い初めてこだわり強い子は伸びるからすぐ高学年の問題いけるよーって言われてます

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。参考になるお話ありがとうございます。
    2歳ですでにめちゃくちゃこだわり強いので心配です😣

• 12月15日
ママリ

息子も同じような感じでした!
数字も英語もひらがなカタカナ国旗も得意で全世界の国旗、国名2歳で覚えていました🇯🇵

発達障害があり我が子の場合その特性によるものでしたが得意な事はどんどんやらせて、将来天才になるように育てます☺️笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨国名、国旗はすごいです!!😳✨
    発達障害とのことですが、気付いたのは何歳の頃か、きっかけはあったのか教えていただけませんか?学習障害はないというASDでしょうか?

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

すごいですよね😆興味があるものはスラスラ頭の中に入ってくるみたいです☺️

未就学児なので学習障害は分かりませんが、2歳ちょうどの時に軽度の知的障害と自閉症と診断ありです。

私が感じた違和感は0歳後半の時からですかね💦
    クルクル回る、自傷行為、目が合わない、後追い無し、振り向かない、指さししない、意思疎通が取れない、感覚過敏その他諸々特徴があまりにも一致していたところからです。
    でも特徴に一致しない事も色々ありましたので、個人差が大きいんだと思います☺️

2歳すぎてからはが目合うことも増え、呼びかけにも答えてくれるし後追いも出てきて、指さしや意思疎通も取れるようになってきましたよ😊
    3歳の健常児に比べるとまだまだ発達レベルは2歳ぐらいの感覚ですが💦

• 12月16日
(๑•ω•๑)✧

娘もそんな感じです☺️
平均からすると早いとは思いますが、早すぎて心配する程には早くないと思いますよ。ボール遊びが好きな子、世話焼きな子、運動が得意な子、食べるのが上手な子、色んなタイプがいる中で、多分言葉や文字が好きな子なのかなと思ってます。
日本では勉強が好きだと学生時代は楽なので(社会人になったら別問題ですが)、その間はラッキーなタイプかもしれませんね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!😊
    失礼ですが、お子さんは定型発達ですか?調べると発達障害と必ず出てきて不安になってしまいます。。😣

• 12月14日
  • (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

不安になるの分かります。
    娘は実は1歳2ヶ月で平仮名全部とカタカナ半分読めて、2歳前にはカタカナ全部とアルファベット全部も読めてました。数字も千、万とかも理解してたしどこまででも数えられて不安でした🥹
    でも今のところ定型っぽいですし、保育園や○歳児検診などでも指摘されたことはないです☺️

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹ありがとうございます!天才なんですね✨いまは何でも発達障害と出てきて不安になりますよね😣

• 12月15日
  • (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

定型児に色々な子がいるのと同じで、発達障害の子だって十人十色ですよ。
    色々調べるとなんでも発達障害って出てきますが、そんな全員に共通する発達障害の特徴なんて無いんだと思います。なので、そうやって特定して書かれてるサイトはみんなデマですよ☺️
    誰にでも当てはまるような事を書いておけば閲覧数が増えて広告収入が得られるので、不安感を狙った悪徳ビジネスだと思っておきましょ。私も散々踊らされましたが、それに気づいて検索魔から脱出できました😊

仮に発達障害だったとしても、日常生活に困り事がなければ、それはただの性格だと思います。文字を読んだり数を数えたり出来ても生活に支障なんてないですよね☺️何も心配要らないと思いますよ。

• 12月15日
ままり

えっ、すご🤯
うちの子は最近6〜10まで順番に言えるようになりました😂
1〜5は好きじゃないみたいです(笑)

ママリ

ギフテッドの可能性はおおいにありますよ。
凄いですね。
早くても遅くても平均の発達でも特性強ければ支援が必要なので早すぎるからとか関係ないです。