上の子に対する愛情が減ったと感じる女性が、同じような経験を持つ方からアドバイスや共感を求めています。特に、下の子が生まれてから心から可愛いと思えなくなり、罪悪感を抱いていることが悩みです。
上の子可愛くない症候群でしょうか…?
長くなりますが呼んでいただけると嬉しいです。
4歳の女の子と4ヶ月(来週で5ヶ月)の女の子を育てています。
下の子が産まれてから赤ちゃんが可愛くて可愛くてもうたまりません😊
しかし下の子が産まれてから長女を心から可愛いと思うことがあまりなくなってしまった気がしてなりません…
下の子にばかり可愛いと言ったり可愛がったりすると可哀想だと思い、上の子もできるだけ平等にしたいので
可愛い、大好き等言葉に出したり、ハグや抱っこ、頭を撫でたりスキンシップもできるだけ取るように心がけているつもりです。
でも心の底から可愛くて仕方がなくて言ってるのではなく、事務的に(?)下の子と差をつけないために言ってるような気がしてしまって罪悪感があります…
上の子にも伝わっているのか、ママ大好きと言われる回数が産後増えました。
不安にさせてるのかなとそれにも罪悪感を感じてしまいます。
同じような経験のある方、どのようにして乗り越えましたか?
時間が解決してくれますか?
5ヶ月経つのに全然変わらないのでこのまま上の子がどんどんかわいくなくなってしまったら…と不安です。
なにかアドバイス、経験談、何でも良いのでお話を聞かせていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
毎日おつかれさまですー😭💓
お気持ちとてもわかります😢
でも、"罪悪感"があるってことが、やっぱりママは上の子を絶対に愛してやまない何よりも確固たる証拠なのかなって思います😊💪✨
言葉にしたりハグしたり、もう充分表現してるし意識されてるからスゴイです✨
私も、頭でどれだけ分かってても、上の子に当たってしまうこと、可愛いと思えない瞬間いっぱいあります。
そういう自分がいやになります。
でも、ちゃんと、ちゃんと、上の子は私なりの愛を受け取ってくれていると信じることが一番伝わるのかなって思ってます。
一緒に毎日を生きましょう🥺🫶✨
はじめてのママリ
私も同じかもしれないです。
上の子も同じような状態…
コメント欄見て同じくお話し聞かせていただきたいです。
ちゃんかな
わたしは5歳下の弟がいて、上の子可愛くない症候群を母にされていたものです。大人になって、小さい子の方が可愛く見えたり、男の子のほうが恋人気分になるっていうのも理解できるようになった今でも、子供の時から家を出るまで感じ続けた寂しさは一生忘れないし、許せないし、その部分は一生満たされないと思います。
わたしは母から大好きとか、可愛いって言われた記憶は皆無です。多分弟が生まれるまでは言われてたんでしょうけど、5歳までの記憶なんて全くありません。弟だけを可愛がる母親に、小5くらいまでは手紙を書いたり、私も見て欲しいと訴えたりアピールして頑張ってましたが、そこからはもうただただ諦めました。
弟のことはずっと大好きで仲良しだし、母とも一緒に旅行行ったりと割と仲良しですが、その部分に関しては一生許さないです。
そういう経験があるので、生まれてくる子には大好きって言い続けようと思ってます。
投稿主さんは、大好き、可愛いと言ってあげているということなので、とにかく言い続けてあげてください。話もたくさん聞いてあげてください。差をつけないであげてください。30代後半になっても、母に可愛がられなかったことを考えると涙が出てきます。そうならないようにしてあげてください。
長文失礼しました。
yuu
私も経験あります。
私は2人目妊娠してから、
産まれて3人目産むまで正直続いたなーという実感があります😨
触られるのもゾワッとして鳥肌が立つくらい重症でした🫨
時間が解決するのは正直あると思います。
義務的にでも好きよーと言ったり、
可愛いねーと言ったり。
二人の時間を周りに協力してもらって作ったりしました。
2人の時は比較的、嫌だなと思っても何とか過ごすことが出来出ましたよ🙌
そんな自分に嫌悪したり、悩んだりもしました。産後うつかなと思うほど😨
なので
幼稚園の先生に正直に今こうゆう状態で上手く接する事が出来ないのでフォローをお願いしたり、
今は小学校なので担任に話をしたりしてます。
生理のタイミングやホルモンバランスで未だに嫌だって思うこともありますが、ピーク時より大分落ち着いた気がします😇
少なからず、それがおかしいことでは無いので、
周りに自分がしてあげられない分のフォローを頼むのはありかと思います🙏
子供の心もですが自分の心も守らないと長引く気がします😨経験上💦
うちは主人がほぼ家におらず完全ワンオペ、
実母は県外、義母は市外で周りに大人が私しかいない状態で過ごしてました。
なのでかなり参ってました💦😢💦
こうゆう人もいるんだって、少し気楽に考えてみてはどうでしょうか??
はじめてのままり
上の子達には申し訳ないけどそんなものだと割り切っています!笑
うちも6.4.1歳といますが
圧倒的に1歳の末っ子が可愛すぎて死にそうです!!
初めは悩みました、1番下が1番可愛いとおもってる自分に嫌悪感もありましたし
上の子達に申し訳ない気持ちもありましたが
愛情に差はなく、みんな平等ですし
可愛さでいったらそりゃ赤ちゃんが可愛いにきまってるよな!
だって他人の子でも赤ちゃんは可愛いって思うもん!って思いました笑
赤ちゃんは世界共通でかわいいから仕方ない!そんな赤ちゃん、我が子となると100億倍可愛いから仕方ない!とおもいました😂
上の子達にも愛情表現はしますし
心の中で1番下がかわいいとおもってるのは仕方ない、上2人も、あかちゃんのときは同じふうに溺愛してたし
成長につれて、いい意味で可愛さが減ってるだけだと自分に言い聞かせてます😂
自然なことなのではないかなとおもいます!自分を責めなくていいと思いますよ!
末っ子にかわいいかわいい言ってるとこをみて夫から上の子達のことを可哀想といわれるときがありますがまじで腹立ちます😂
上の子らを可愛くないっていってるわけでもないのにそう言われてるような気がしてきて笑
そういうんじゃないのにって、わかってないなっておもいます笑
愛情が同じならいいと思いますよ🩷
もしなにかあったときにだれかなんてえらべないし絶対にみんな守ると思えるならそれは平等です!
ゆん
私も同じです。真ん中が生まれてから上の子が可愛くない...下の子が生まれてもそれは変わらずで
上の子だけを前のようにかわいがれず毎日罪悪感。
下の子がいると上が大きく見えて期待してしまって下2人に意地悪したり巻き込んでイタズラしたりで叱ったりするのも強くなってしまう
夫にも言われました。
上の子の事嫌いなの?って
叱ると本人からも言われます。ママ〇〇くん嫌いなの?って
その度に胸がぎゅってします。
嫌いじゃない。だけど何故だか前ほど心の底から可愛いー!ってできない
なんでできないかも分からない。
苦しいですよね。めちゃくちゃ分かります。
それで何度も泣きました。上の子の幼稚園入園が決まった時も泣きました。見学の時にも主任の先生に可愛く思えなくてって泣きつきました😣
私の場合ですが
イライラしてたり焦っている時は余計に可愛がれなくて、だけど時間にも心にも余裕があるときは可愛いなって思える。
だから最近は余裕がある時はくっついてます。
本人がかまちょでくっつき虫であまえんぼなので😆
きっとふと事務的じゃなくて心からまた可愛い!って思える日が来ると思います😊
だから大丈夫!今日も元気に怪我なく過ごせた!それだけで花丸です!みんな頑張っててえらい💮👏
はじめてママリ🔰
下の子2歳。
上の子もうすぐ6歳ですが下が生まれてからこの2年1度も可愛いと思えません。
近寄らないで!レベル。
下もイヤイヤ期に入ってきて可愛くない時もありますがまだ可愛い。
これは治るのかな?
死にたい
死んでほしいとまで思うことも…
-
はじめてのママリ🔰
すみません。
もうすぐ6歳の子に死んで欲しいと思うってことですか??
かわいいと思えない子のお世話ってめっちゃつらいと思うのですが…
幼稚園の行事のか行った時もかわいいと思わないんですか?
参観とか行った時、やっぱりうちの子が一番とか思ったりもしないですか??
女の子なら髪型とかも毎日かわいくしてって言ってきたりしませんか??
産まれてからってことは、ひとりっ子の時はかわいかったってことですよね?
つらいですね😢😢- 12月21日
-
こぐれ
めっちゃ分かります…
めちゃくちゃ同じです…
本当に。
ほんと自分でもやばいと思います。死んで欲しいと、いなければいいのにと、思ってしまってます。
近寄って欲しくなくて凄い嫌悪感があります…。
触られたくないし触りたくない。凄く大嫌いと上の子を思ってしまっています…。
汚い、煩い、邪魔、余計なことしかしない。もう本当に嫌です…
可愛いどころか憎いです…
批判的なこと書かれてる方おられますが、同じ状態だと思ってる人間がいるのを言いたくて。。。
疲れてる、とかよく言われるけど、疲れてなかったらじゃあこの気持ちならないの?と疑問。
育休中で、フルタイム残業出張ありで働いて育ててるときよりずっと今生活楽だけど、それでも上の子が本当に無理…。- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
共感します..
6歳と3歳を育てています
私も今同じように悩んでいます
まだまだ甘えたい年頃なのに抱きついてきたり、手を繋がれるだけでも嫌で突き離してしまう
自分が病気なんじゃないかと、上の子に申し訳なくなる時があります
下の子が生まれる前は幸せだったのかなと悲しくなることもあります
毎日上の子を怒ってばかり。
そのせいか上の子も性格が歪んできてる気がして罪悪感で自分を責めてしまいます
相談出来る人がいないのでメンタルクリニックや婦人科に相談するべきか..
まだ動けずにいます..
いつか良い方向に行くことを願っています- 12月22日
-
ミカン
分かります。小3と年中です。上が同性なのも関係してるんでしょうか?上の子に触れる、触れられるのが生理的に嫌です。勉強もみれません。髪をしばってあげるのもキツい。
可愛いと思えないし触れ合いもできない分を、違う形でフォローはしてます。将来を応援してます。
いつまで、この嫌なの続くんですかね〜。最近、女友達感覚で話せることができてきて、だいぶマシになったんですが触れるのは一生無理な気がします。- 12月22日
-
はじめてママリ🔰
他のお母さんに夢中な自分の子見て可愛いとは思えませんでした。
一緒に居ても隣のママに話すので- 12月22日
-
はじめてママリ🔰
同じ方がいて少し救われます。
そうなんです。
汚いし煩い、邪魔な所にばかりいて人の迷惑になる。
一緒にいたくなくてパパが居ないと出かけられません。
疲れも無いとは言い切れないけど、そうじゃないんです!
嫌悪感が消えないんです。
上の子も人の顔色をうかがう子になってしまっているけど外面だけは良くていい子になっているようで…
こっちは発達障害疑うくらいなのに。
できるなら家でもやってくれれば良いのに…- 12月22日
-
こぐれ
すごく同じです。同じ方がいて本当によかった…。
ほんと、あんたがいるせいで、って毎日思ってしまうんです。
状況がほんと同じ!!
姉にも、親の顔色を伺う子だねと言われてしまって。保育園でもご飯食べる行儀とかルール守るとかできてるむしろ真面目!って言われるけど、自分と一緒にいるときはほんと頭おかしい奴にしか見えなくて。私には異常者にしかみえない…発達障害じゃないかって毎日思ってます。
面談の時に、先生に、大丈夫だよ皆一緒だよ保育園では普通にできてるし、って言って欲しくて泣きながら相談したら、そんなつらいならと発達障害の診断を勧められてしまいました。もうほんとこれ以上追い詰めないでほしいと余計に辛くなりました。そんなこと言って欲しかったんじゃない。先生にも相談できない。
もうこれ以上上の子で問題を増やして欲しくない。発達障害診断なんかされたらもう本当にこいつの面倒なんか見れない…ただでさえ大嫌いなのに。
発達障害なんて愛がある親しか対応できないと思うんです。
今日も上の子の目を見れませんでした。嫌悪感で顔を見れないんです…。- 12月23日
2024/10/03🚹ベビー
分かります!
それに未だに…です。笑
下の子が生まれてから上の子が可愛いと思えなくなり1年くらい経ちました。
上の子に触られるのが嫌なこともありました…。特に胸は…。
今はそこまではないですが、ふと当たってしまうこともありますし、可愛くないなって思うこともありますが、結構減った気がします。
あとは不思議と上の子だけと過ごすと、これがまた可愛いと思えたりするんですよね。不思議です。
罪悪感を感じているなんて、素敵すぎます!お子さんのことをしっかりと愛している証拠です(*^^*)
ミチ
経験ありです。
我が家は1歳10ヶ月差ですが、私も下の子が生まれて数ヵ月して表情出始めてすごーく可愛くなってくる頃から上の子にイライラする事が多く強く当たってしまう事が多かったです。
年子なので上の子もまだ小さくて可愛いはずなのになぜかそう感じなくて…強く当たっては夜寝顔を見ては、ゴメン…と反省して泣いていました。
自分でもなんでか分からなかったですが、調べていたら上の子可愛くない症候群とか言われているやつなのかな…と私も悩みました。
しばらく悩まされましたが、下がだんだん言うこときかない時期になってくるのと同時にだんだんそれも薄れていきました…なんなら、上の子ってすごく気が利いて助けられてる事に気がつきました(^_^;)
コメント