※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中に急に血の気が引くような、クラクラする感じや目が回るような感…

妊娠中に急に血の気が引くような、クラクラする感じや目が回るような感覚になった方いらっしゃいますか?
原因は何でしたか?ずっと産むまで続きましたか?

明日から27週になります。
料理してる時やご飯を食べている時、子供と遊んでる時などに、急に血の気が引くというかクラクラするような目が回るような感覚になることがあります。

次の検診で相談しようと思っています。

前回の検診の時に、体重が減っている事を心配され、つわりのぶり返しのような症状で週に3日程吐いて何も食べれない日がある事などを相談し、吐き気止めを貰いました。
これも関係あるでしょうか?

コメント

ままり

もしかしたら脱水みたいな症状になってるのか、貧血とかの可能性もある気がします😣

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。

脱水でもこんな感じになることもあるんですね💦
    水分補給をこまめにしてみます。
    貧血かなとは思ったものの、特に検査では引っかかってないのでなんだろうなと……

• 26分前
はじめてのママリ🔰

多分貧血になっていると思います。
妊娠中貧血になり、しばらく鉄剤飲みましたよ💦

• ママリ

ママリ

貧血になってるのですね💦
    次の検診で相談して、貧血の検査してもらえるか頼んでみようと思います!

• 25分前
はじめてのママリ🔰

貧血じゃないでしょうか?

私は貧血ではなく脳貧血で
急に立ち上がったときとか
暑い日に動くと
脳貧血おきてました😣

• ママリ

ママリ

貧血にも種類があるのですね💦
    脳貧血は、立ちくらみみたいなものですか?

次の検診で貧血の検査をしてもらえるか頼んでみようと思います。

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、立ちくらみみたいな感じですね!

妊娠中はお腹に血流いきやすいので
    やっぱり頭に回らないみたいです🥲

• 19分前
はじめてのママリ🔰

脳貧血だと思います。血の気がお腹に集中しちゃうのかクラクラしやすいんですよね。あとつわり症状がまだあるのなら食べれないことでやっぱり頭に血流がいってないんだと思います。急に立っていられなくなったりすると、転倒とか危険なのでクラクラしたら無理なさらずお腹に気をつけてしゃがんだり横になってくださいね。

• ママリ

ママリ

脳貧血というものがあるのですね💦
    血液量は増えるけど成分自体は変わらないから、血が薄まったような状態で、子宮の方に血を集中させるって感じの話は聞いたことがあります💦

食べれなくて、栄養とかが足りていないところに、家事とかが重なってしまって、血が頭に行かなくなってしまってるような状態って感じなんですね😭

確かに急にたってられなくなるとかは困るし、倒れたらとか怖いのであまり無理はせず、座ったり横になったり気をつけようと思います。ありがとうございます

• 20分前
すずゆき

出先で一度なりました😞血がすーっと引く感じの…家族で出かけていて、ちょっと気分悪いなと思ったものの言い出せず😅そのままショッピングモールを歩いてたのですが、どうにもならなくなりベンチで座ってましたが良くならず家に帰り横になりましたね🥲
検診の際に聞いたら、貧血ではないものの血圧が元から高くない方だから気をつけてね、と言われました。あと脱水気味だったら、そんな感じになりやすいから水分もしっかりね、と。
しんどいときは無理して動かないようにと言われました!その後は気をつけて、一度きりでしたが、参考までに😌
お大事にされて下さいね😊

• ママリ

ママリ

血圧や脱水も関係があったりするのですね💦
    なるべく無理せず休むように気をつけようと思います。
    ありがとうございます

• 12分前