コメント
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期の中でも波があって、言葉がちゃんと出ないから癇癪起こすプレイヤイヤ期、2歳の喋れるけど返事は全部嫌でどのみち癇癪起こす本格的なイヤイヤ期、3歳で天邪鬼でダメと言われたことほどやりたがる反抗期眠かったり疲れてるとどのみち癇癪起こす。
って感じで、1歳半頃近くからギャーって始まって1歳後半とかで1時間でも暴れるようになって。でも1番ピークで大変なのは2歳半頃。3歳も眠いと1時間近く大暴れして。
上の子が落ち着いてきたのは3歳半、下の子は4歳頃からです。
後咲きで3歳、4歳頃ピークの子も居るようですが。
1歳半頃からギャー始まったうちの子達のピークは2歳でした。
みみ
上の子は「魔の2歳、悪魔の3歳、天使の4歳」の言葉通りで、4歳になるまでどんどん悪化していきました。
1歳〜2歳の頃はやりたいことができなくて癇癪起こして、それを満たしてあげたら落ち着く事もありましたが、2歳〜3歳の頃は何が気に食わなかったのかも本人が忘れるくらいの癇癪で、パニック状態って感じになるので、色々手を尽くしてみて無理なら、本人が力尽きて寝るまで放っておくことにしてました😅
見てもヒートアップするし、話しかけてもヒートアップするし、触ったら叩かれるし…外でやられたら担いで家まで帰るしかないので、外出は徒歩圏内までしか行けなかったです💦
はじめてのママリ🔰
上の子も2歳半頃は道路とか散々ひっくり返って石とか靴とか投げて1時間でも大暴れしましたし、下の子もショッピングモールでも家でも爆暴れして私を叩いてくるし靴もベビーカーもなぎ倒して暴れましたが。
今子供小5とかですがすぎると本人も覚えてないし、あんなに全てに振り回されてなんだったのかって感じなんで😂とにかく真に受けないのが1番です。
はじめてのママリ🔰
ちなみにイヤイヤ期ない子も居るらしくて、1歳半頃に自我の目覚めでプレイヤイヤしても言葉が出てきて落ち着くような子もきっと中には居て。そういう子のお母さんが2歳半になればと言うのかもですが。
イヤイヤ期って欲望の感情の開花が先に成長過程にあるのにたいして、善悪の区別つけたり我慢したりする前頭葉って脳部位がまだ小さい頃って未熟で起きるらしくて。その前頭葉って脳部位は完成するまで成人までかかるそうなので小学生低学年でも物にあたるくらいはしてましたが。
6歳と2歳くらい比べると大きさもかなり変わるらしくて、脳的に我慢できないのが2歳なんですって。一応自分で納得したことで我慢できたって成功体験積むことでより育つらしいのですが、納得するようなるのも数年間かかるって感じで。親に言われたことを今は言えば言うほど暴れますが脳的にも理解して人生経験積むことと体力つくことで突然終わって行ったりするので。。今が一番大変な時期だと思って、とにかく大怪我おって死ぬようなことだけはないように過ごすしかないのかなと思います。長々失礼しました。