※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初期の妊婦です。上の子からりんご病をうつされ、症状が出ています。初期の感染が胎児に影響するか不安です。同じ経験をした方の経過を教えてください。

何でもいいので情報を頂きたいです。

現在妊娠初期(11w)の妊婦です。
上の子が保育園に通っており、りんご病をもらってきたようで私もうつってしまいました。
(病院では詳しい検査はされませんでしたが、腕の赤みや関節痛、体のかゆみ、むくみ等当てはまる症状が諸々あるので確定だと思います)

調べていると、初期での感染は胎児にも影響があるかもしれないと知りとても不安です。

同じく妊娠中、妊娠初期にりんご病にかかったことがある方、その後の経過がどうだったか教えて頂きたいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

妊娠中期安定期前に、りんご病に罹患しました。胎児水腫や貧血、最悪死に至るからとのことで、毎週検診をしてもらい、念入りなエコー検査(胎児ドッグ並)をしました。
異変があると結構すぐ影響が出るみたいです。
夏に罹患して、先月まで毎週検診でした。ようやく影響がなくなり、普通の妊婦健診になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に罹患された方からの情報ありがたいです🙇🏻‍♀️
    やはり毎週のエコー検査をしてもらった方がいいですよね💭私の通っている産院にも電話しましたが、お腹の痛みや出血がなければ普通に次の検診の日に来てもらって大丈夫と言われ不安が増していました💦
    今週1度行ってみて相談してみようと思います。

• 12月8日
はじめてのママリ

病院によって様々ですよね。
私が通ってた病院でも、今はどうする事も出来ないから、次の検診まで待ってて良いよ。と言われました。
けど、心配だったので、2週間早く病院に行ってみてもらったら、赤ちゃんの成長止まってました🥲
安定期も過ぎてたのですごくショックでした、、

同じく上の子からの感染でもらってしまったようです😞
小さい頃に罹っていれば問題ないみたいなのですが、、

脅かすようでごめんなさい。
私は残念な結果になってしまいましたが、ママリでリンゴ病になったお母さん方は、私の知る限りではみなさん順調に成長されているようですよ😌
なのでこればかりは赤ちゃん次第なのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!🙇🏻‍♀️
    そしてお辛い経験なのにお話頂いてありがとうございます。
    赤ちゃんの成長が止まっていたということですが、その時点で心拍も止まっていたということでしょうか?それとも、心拍はありながらも成長が止まっていたということでしょうか?
    そして何週頃のお話かも、可能であれば教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️もし難しければ全然回答無しで大丈夫です!✊🏻

私も心配で、とりあえず家で出来ることとしてエンジェルサウンズで心音を毎日確認していますが、動いているからと言って安心できるものでも無いと思うしほんと気持ちがソワソワしますよね😭
    とにかく今は我が子の生命力をただただ信じようと思います🔥

• 12月13日