二人目の妊娠中にひどいつわりに悩み、夫の無関心に孤独を感じています。家事を手伝ってくれる夫に感謝しつつも、理解されていないと悲しくなります。
二人目妊娠中のつわり、孤独です…
ありがたいことに二人目を授かり、現在つわりの真っ最中です。一人目の時よりも吐きつわり、よだれつわりがひどく、殆ど1日をソファの上で過ごしています。
平日は娘の保育園の送迎や家事、休日は娘を外に遊びに連れて行ったりするなど、夫が全てを担ってくれており、仕事もある中で負担が大きいことは理解しており、とても感謝しています。
夫も大変であることは理解しつつ、私のつわりの症状に対して夫が無関心で、とても悲しく感じてしまいます。
トイレで吐いていても特に声をかけてくれない。症状のことを伝えても「そうなんだ」の一言で終わり。
さっきは私が気持ちわるくてソファで苦しんでいる中、「おやすみ」の声もかけてくれずに、リビングからいつの間にか立ち去って就寝してました。
つわりが始まってから私は家のことを殆ど何もできていなくて、夫からは迷惑がられているのではないか、怠けていると思われているのではないか、とネガティブに考えてしまい、とても孤独な気持ちになってしまいました。
家のことをやってくれるだけ、感謝しないといけないと頭では分かっているのですが。
とりとめもなく、吐き出してしまいすみません…
- Nana(妊娠8週目, 2歳4ヶ月)
きらきら
お二人目おめでとうございます😊
つわりの症状に本当に無関心であれば色々な事を担ってくれないと思います。
精神的に寄り添って欲しい気持ちはとても分かりますが、やはり全てを担っている夫さんも体力と精神的にも負荷がかかっている為無関心ではなくそこまでに行きつかないのではとも思います😢
お互いの精神に互いに寄り添うのはお互いに感謝を言葉に出して行く事かなぁと。相手の気持ちは相手に聞かないと分からないので考えずに今は自分の身体を優先して下さい😌妊娠って色々な感情が上下しますが行動ではつわりに理解がある方だと思いますので良い所に目を向けて無事に出産される事を祈ってます✨
コメント