※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一軒家の購入契約を解約したいが、違約金が発生し悩んでいます。耐震等級についても不安があります。どうすれば良いでしょうか。

一軒家を購入しようと思って土地建物を契約したのですが、やっぱり田舎でモヤモヤするので解約をしようと思い、まだローンの本審査を出してなくて事前審査済みの時点で解約を申し出ました。しかし、違約金はローン内定後発生と書いているにも関わらず300万円の違約金を払うよう言われました。(旦那が謝罪しにいった為150万円にしてもらった)。
そこで私は、大阪府庁の相談窓口に相談してもいいかって担当に聞いたところ、「よそにゆうならこっちも150万は取り消しで300万取りに行く」的な言い方をされました。
でも、旦那とやっぱり150万円無くなるのはきついし、治安もいいし子育てはしやすそうだからそこでもいいか!!て思いになっていた時に、ふと耐震等級のことについて気になりました。そしたら通常は1だけど長期優良(80万円)を付けると耐震等級2以上になる。しかし、さほど変わらないし高いだけ。と言われました。
なんだかその言葉にもすごい不快感です。
長期優良は元々ついていたが、私たちの予算が低かった為担当の人に外したら80万円安くなるし、正直なところ長期優良は最近はどこの工務店も付けてるしうちもつけたけど外してもいいと思う。そんな変わらんし的なことを言われました。
もう解約するべきなのか住むべきなのか頭ごちゃごちゃで
毎日悩んでます😢😢 どうするべきですか。

コメント

はじめてのママリ🔰

相手の許可取らずに消費者センターみたいな所に相談してアドバイスもらってみてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大阪府庁の相談センター的なところに行ったのですが、注意はできるところは何点かあるけど、違約金に関してはグレーゾーン的なこと言われました。
    無料弁護士に相談するのもいいと思う的なことを言われ来週相談する予定です。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

耐震等級3なくて大丈夫ですか?
阪神大震災経験してるので"どうせ地震こないだろうし耐震等級低くても大丈夫"とは思えないので
私ならやめときます💦
倒壊までいかなくても傾いたりヒビがはいったままでは住めなくて結局建て直すとなったら二重ローンになりますよ。
地震保険で100%賄える訳ではないです。