※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

1歳半の子どもが言葉を増やさず、指差しに反応しないことについて相談したいです。

1歳半ですが言葉が増えません…最近、アンパンマンをアパマン…とか抱っこをだっけだっけとか言うようになりましたが、絵本への指差しして教えても答えられません💦

コメント

hihihi

言っていることを何となく理解しているようでしたら後々言葉が出ると思います。

• みゆ

みゆ

言ってることは理解しているみたいなんですが、言葉がちょっと遅いような…💧って感じです。

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

充分発語できてるかと☺️

• みゆ

みゆ

そうなんでしょうか😅
    ちょっと焦っちゃいますね💧

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

焦る必要ないです〜!
    単語出てたら充分かと!

3歳でも発語なかったら心配ですが。

• 12月7日
  • みゆ

みゆ

ありがとうございます😭
    保健師さんには2歳なるまで様子見でと言われました…ママは?と教えてもパパ…って😭
    単語も気が向いた時に出るくらいで、〇〇いる人!っていうと、はいって手あげて返事するくらいで…
    ゴロンしてというと寝っ転がるので言ってることは理解しているみたいなのですが…

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

今はもしかしてインプット期かもしれないですね☺。
言葉を理解している様子も見受けられるのであれば、心配する必要ないと思います。
我が家の双子は2歳半を過ぎてから言葉が爆発的に増えました。

• みゆ

みゆ

だと良いのですが😭
    2歳過ぎくらいにベラベラ喋ってくれるといいな〜とおもいます!

• 12月7日
はじめてのママリ

うちのこはそれくらいの時、人間は皆ママ、唯一ハキハキ言うアンパンマン、おいし、ヨイショの4語で全てを解決してました。
2歳すぎて突然語彙が増えて二語文と三語文はほぼ同時に出ました!一応そういう子もいるので、不安はとれないと思いますが不安になり過ぎずに…
発達遅いんじゃない?と思うと不安ですよね。特に言葉は色んな人に言われがちだし…

• みゆ

みゆ

ありがとうございます😭
    4語も言えててすごいです!
    うちの子はあっち!で全てを解決してます…
    保健師さんには親には言わなくても伝わると思ってるし、自宅保育だから児童館とか行って他の子と関わってください〜とか言われたんですが風邪引き気味が治らず、治ったと思ったらまた風邪ひく…という感じで。

ほんと不安になりますね😢

• 12月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

この時期風邪もらうのも不安だし遊びに行くのも…て感じですよね!確かに私の子も保育園行きだして語彙増えた気がします🤔
    児童館行くのもこの時期なかなか大変ですよね…💦おじいちゃんおばあちゃんの家行ったら、突然話し出したとかも聞くので年末年始で語彙増えるかもですね🥰

• 12月9日
  • みゆ

みゆ

なるほど!やっぱりそうなんですね〜子供同士だと伝わらないから伝える手段として言わなきゃ伝わらない!と思うらしく…🥲
    いろんな人と関わるの大事ですね👍

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです。
誰が聞いてもわかる言葉はどーぞとバイバイのみ。あとはなんとなーく言ってるのかな〜くらいで他の人は全部宇宙語に聞こえるレベルですよ。

ままも言わないですし。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

図鑑とか見せてもページすぐ捲られて全然答えてくれないです😅
    この間一歳半検診で相談したら
    3語くらい出てればいいみたいですよ。

こっち!とかもカウントして良いみたいです

• 12月9日
  • みゆ

みゆ

同じくです😢
    バイバイ、どーぞすごいです!
    うちのはあっち!しか言わずです(笑)
    バイバイはー?というと手は振ってくれますが…
    すべてあっち!で解決してます…
    図鑑もほんとにページすぐめくり、教えても言わない…
    心配になりますよね🥲

• 12月11日