tes...♥
生まれたときから布おむつなので参考になるか分からないですが♪
水道代は倍までにはなってないと思います(*^-^)
とゆうのも産後に里帰りして
今は義理両親と同居なのではっきりした金額が分かりません(;ω;)💔
うちが購入したのは
布おむつカバー・布おむつ・洗濯洗剤・浸け置き用のタライ・重曹です♪
リー
地域によっては紙おむつ貰えるところもあるみたいです!お住まいの市役所に問い合わせて確認するのもありだとおもいます!
初めの布で~って思ってましたが、紙おむつオンリーです(ーー;)
ka❤︎
紙おむつを1か月使っていて、1か月で約300枚使いました!
3袋と3分の1なのですが、1袋1100円くらいなので4000円弱ですね。
使用量に親とびっくりしてます…
布おむつ使ってない回答ですみません!
さくら
夜間と外出時に紙おむつ、日中の家で過ごしているときは布オムツで過ごしています。
まだ生後4か月なので、短期間の話になりますが、紙おむつは、1ヶ月に一袋ペースで購入しています。
毎日、お風呂の残り湯を布オムツの浸けおきに活用しています。
布オムツのときは、オムツライナーを使用しているので、うんちのときの汚れ落としも思ったより楽です。
水道代がかなり増えたような印象はないです。
それよりも、産休に入るまで日中ほとんど家に居なかったので、電気代の増加の方が気になってます(笑)
ゆき☆
最初から布おむつで、外出時だけ紙おむつです。
初期投資は、布おむつ、おむつカバーで3000円ほどで、消耗品は重曹、おむつライナー(月1箱)です。水道代は、赤ちゃんの洗濯は大人と別にしてるのであまり参考にならないですが、1.3〜1.5倍くらいです。うちは安い地域なのか、月に500円くらいです。
おそらく紙おむつだと、月に3パック、それを捨てるゴミ袋代ですかね。月5000円くらいになるかなと思います。
ちるみる
みなさまありがとうございます。
まとめて回答で失礼します。
布オムツ洗うのに重曹を使うというのは全然頭になかったので準備しておこうと思います!
皆さんのお話を参考に、水道代の上がり具合や洗剤の消費ペースを見つつ、ライナー使用したり紙との併用など色々試しながら手間と節約のバランス探りをしてみたいと思います!
コメント