旦那と喧嘩してなかなかしっかりと仲直りできず1ヶ月ほど経ち、最近よう…
旦那と喧嘩してなかなかしっかりと仲直りできず1ヶ月ほど経ち、最近ようやく普通に話せるようになり今日が1ヶ月ぶりくらいのお出かけでした。
が、やっぱりイライラしてしまいました。
旦那が1歳3ヶ月の娘を抱っこしていて、わたしが◯◯ちゃん歩こうか〜と言って旦那がおろしたのですが、私が横にいるから安心と思ったのか、娘がしっかりタッチできるまで支えなかったせいで、娘、バランスを崩し後ろにこけて頭を打ちました。
なんでちゃんと見ないん?!!っと私は怒り、泣く娘をあやしていました。
そんなときに限ってもともと脱いでいたニット帽をなぜかかぶらせようとする…
いや、今はいいから!ぶつけてるから!と怒りました。
あとは一緒に歩いていても、わたしの数歩後ろ歩き、わたしが止まると止まるのがイライラしてしまいます。
娘をワンオペしてるとなかなか数件買い物にまわるのが難しく、旦那と3人だと娘をみる人が1人増えて良いけど旦那にイライラしてしまうので、結果今一人で出ています^^;
こういうオフの日だと電池が0%、頼りない旦那をお持ちの方、どうしたらイライラしないか教えてください…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
期待しないことかなと思います。お金払ってもらうため、運転してもらうため、くらいですかね。
もしかしたら旦那さんも初めての育児で思うようにいかず、自分の気持ちのやり場がなくてから回ってるのかも知れません。子供が頭打った時にやばいと内心焦ったと思います。そのあと罪悪感に駆られてると思います。でも使えない旦那は育てるかノーカウントするしかないのかなと思います😭
はじめてのママリ
旦那さんは、お子さんをみているのではなく、あなたが怒らないようにと、あなたの機嫌ばかり伺っているのでしょうね…😅
私なら勇気を出して、どんどん旦那さんに子どもを任せます。
とにかく一緒にいる時間、二人きりの時間がながければ長いほど、旦那さんはお子さんに慣れるし、自覚も芽生えていくものだと思います◎
うちもそんな感じでしたよ!
母親はできなくてもやらなければならないけれど、父親はやらなければ母親がやってくれてしまうというシチュエーションが多いですからね。いつまでたっても成長しないで済みます。
女の脳は子どもを育てるために、男とは神経回路が全然違って複雑なんだそうです。
男はそもそも、能力的に女には敵わないんです。腕力だけなんです。
だから旦那さんのことも、女が育てていく必要があります。
大きい長男として育てるのか、一人の父親として育てるのか、お母さんの覚悟次第ですよ😉
-
はじめてのママリ🔰
わたしが旦那に任せてないということですか?今日の話で言うと、コケても私が手を出さないようにすれば良かったということですか?
旦那がわたしの機嫌ばかり伺うのは良くないですか?
娘と旦那で2人でお出かけはよくあります。1ヶ月くらい喧嘩してましたがそのときはどちらかが娘を連れて出てました。- 4時間前
-
はじめてのママリ
そういうことではありません。
あなたを責めてはいません。
変に受け止めないでください😅
2人きりの時間をたくさん作ることで、あなたを頼ろうとする甘えがなくなっていくと思いますよという話です。
そんなに攻撃的に受け止めないでください💦
私はあなたのことも旦那さんのことも知らないんです。
想像しながら、あなたに寄り添おうと努力していますよ😓- 4時間前
はじめてのママリ🔰
大変ですがそもそも旦那に抱っこさせない(また転ばすかも知れない)
抱っこさせる時に注意を促す。こないだみたいに頭打ったら大変だから着実に娘を手渡すまで気を抜かないでとか。
大袈裟にいうと子供によっぽ度のことがない限りあまり触らせないみたいな感じですかね。
はじめてのママリ
旦那といるとイライラしますよね笑
旦那の不注意で怪我したのならなおさら。
文章を読んでいて思ったのが、旦那さんがニット帽をかぶせようとしたのは娘さんがまたこけて頭打ったときにクッションになるようにかなと😅
旦那さんなりに反省したんでしょうね。
後ろ歩いてるのはどうしたら仲直りできるかわからずとりあえず距離を置いてるのかな?と。
うちの旦那はこんな感じなのでよければ参考に😅
はじめてのママリ🔰
期待しないというのは、今日のことで言うと、娘がコケたときに、泣く娘をあやすだけで旦那を責めない、怒らないということでしょうか?直してほしい、私に頼らないでほしいという気持ちが出てきてしまい、ついつい突発的に怒ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました💦