※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ🍒
ココロ・悩み

自分で決めた子育てのルールについて教えてください。ルールを守ったかどうかの体験も知りたいです。

周りに言われたからではなく
自分で勝手に自分に課して苦しくなった
子育てのルール、ありますか?
例えばベビーフードは与えない、みたいな。

ルールを守り切ったか、途中でやめたか、など
その後、のお話しも聞けたら嬉しいです!

コメント

まる子

私はベビーフード使わなかったですが、友達のお子さんがベビーフードで育ったけど、好き嫌いないです。うちの子の方がこだわり強くて、味に繊細なので、2年生なのに、アルトバイエルン(ウインナー)が脂ギトギトで一口で飽きるねって言ったりします。
言葉の使い方の方が大事だったなぁと思いました。

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

なんだか大人みたいですね🤣

• 12月8日
  • まる子

まる子

息子の言葉は、きっと私の口から出た言葉なんだと思って、しょんぼりです。だから、もう少しいい言葉が言える人なりたいなーと思ってます。

• 12月8日
ちゃい

〇時には必ず寝かせる!と決めたら、夜やる事多くて忙しいし子供達にイライラしちゃうし平和じゃなくなってしまったのでやめました。

だいたいの目標にしてゆるく過ごしています〜

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

大人だって毎日◯時に寝ろと言われてすぐ寝付けるものじゃないですもんね😅
    と、分かってはいるが、◯時過ぎるとそろそろ寝かせなきゃ〜と思ってしまいます😇

• 12月8日
Kmama

顆粒出汁は使わない!
3歳頃までは毎回かつお節で出汁とってましたが、ふと面倒になって出汁パックに変えました😂どうにもバタバタする時は顆粒出汁も頼ります。どっちでも気付かず食べてるのでなんだかなぁ…って思います😂

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

気付かれないのもなんだけど、顆粒出汁の時だけ残されたらそれはそれで困っちゃいますよね🤣

• 12月8日
ママ🔰

◯時にはお昼寝、
◯時までには寝かせる。
◯時間は寝かせたい。
アプリに飲んだ時間とか記録

成長とともに、
意味ないような…で、
アプリ消してスッキリしました!

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

ほぼ全部現役でやってます🙋🏻‍♀️
    アプリの記録は何歳くらいまで続けていましたか?

• 12月8日
  • ママ🔰

ママ🔰

1歳前に保育園はいったので、
    その前準備とかで昼寝1回、
    授乳減らしたりしたので、10ヶ月で消しました!

• 12月8日
稲穂

2人目産んでから変わったというか「ああしとけば良かったな」という後悔なのですが…。
「20:00には寝かせる」です!20:00になったら何が何でも暗い部屋に連れて行って、トントンして寝かしつけていました。子供の目がギンギラギンでも(笑)必死でしたね💦育児書に書いてあるからって。
でも2人目産んだらそんなこと言ってられなくて、「眠たくなったら寝るだろ」精神になって、「寝かしつけ」を止めました!皆で一緒に寝室に行って、各々勝手に寝落ちする…みたいな😂

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

大人だって今すぐ寝ろと言われて寝れるもんじゃないですもんね😂でも20時過ぎちゃった、そろそろ寝かさないと〜とはまだ思っちゃいます💦

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

離乳食やおやつは絶対手作り、食事は国産無添加ですかね😂
2歳まで手作りで乗り切りましたが、結局今は市販のお菓子とか食べてるのでそこまで徹底しなくても良かったきがします。
今は食事は国産無添加続けてますが、おやつは市販のものです!

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

私も国産とか無添加とか自分のことは全く気にしてこなかったけど、子供のこととなると気になってしまってなるべく選ぶようにしてます。
    でもジャンクなものとかもいつかは必ず食べますもんね〜🥲

• 12月8日