こなん
寝る前に読んでます😊
興味が無いなら無理に読まなくてもよさそうな気はします🤔
かのしの
私も本読まないし家で絵本読むことはありません。
年長息子は保育園で読んでいるようですがそこで満足出来てると思ってます( ˙꒳˙ )
ママリ
読んでないです😅
一応絵本はありますが、子供が持ってきた時だけ読む感じで、私からすすんで読んだことは一度もないです笑
キウイ
めちゃくちゃ読みます。
小さい頃から読み聞かせてました。
私は何して遊んだらいいかが分からなかったので、とりあえず本読んであげようかなーと。次第にコレ読んで!と言われるように。
最近は自分で読むようになったので、寝る前にたまに読むくらいです。
ちなみにうちの子は2人とも、絵本で言葉や字の読み方を覚えました。
最初はストーリーとか理解できないから、見た目が食いつきそうなやつとか、遊び要素のあるものがおすすめです。
興味がある、ない、は、数冊読んだだけでは分からないので、色んな種類の本に触れさせてあげたらいいと思います。
図書館行けばタダでたくさん借りられますよ。
小学校入学前の説明会では、とにかくお子さんに何でもいいので本を読んであげてください、と校長先生がおっしゃってました。字が書けなくてもいいから、少し読めるようになっていると小学校生活にスムーズに入っていけるとのことでした。
ままりん
めちゃくちゃ読んでます📕
私は本を読む習慣もないしむしろ嫌いでした😅
最初は寝るまでの時間に何しよう?まだ寝かしつけるには早いし遊んでテンション上がって興奮して寝なかったら困るし、、という理由で絵本の読み聞かせを始めました😅
1歳前から始めて今も寝る前に絵本を読んでます😊
コメント