※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那さんがアスペルガーやただの自己中、子供より子供。って方、どうさ…

旦那さんがアスペルガーや
ただの自己中、子供より子供。

って方、どうされてますか?

なんか疲れちゃいました。

旦那に合わせて動けば息子が不機嫌になる
息子(6歳)に合わせて動けば旦那がイライラし始める。

親だから子供に合わせるのが正しいのか
子供に親の言うこと聞けってのが正しいのか
分からなくなりました。

子供がわがままとか旦那が言ってきます。
でもそれってあなたのわがままでしょ?
って思う時もあります。

もうめんどくさい

コメント

ままり

全てを子どもに合わせる必要はないし、親の希望も通せるように少しずつ話せるようにしていけば良いと思います😊
1番は旦那とは遠出しないとか、旦那との外出を控えることですよ!笑
私は今末っ子が2ヶ月ですが、上の子たちが学校に行っている平日に末っ子と買い物など済ませて、旦那が休みの日はどこにも行かなくて良いようにしています。
イライラするのでね😊笑
行きたいなら1人で行ってきていいよと笑顔で言えます☺️
あなたも大切。私も大切。だから順番に好きなところに行こうね!というような感じで教えていますよ😊
6歳なら少しずつそういうのができるようになっていくと思います✨
親が子どもに合わせ過ぎてもご主人みたいになりますからね。笑
うちは旦那がわがままだったのと義母が息子ラブ(ほぼ依存)だったのもあり、最初めちゃくちゃ大変でした。
なので私はそんな人間に育たないように人との共同生活、共存、話を聞くことや我慢すること、でも嫌なことは嫌だと言っても良いことなどを教えています。
あなただけの好きなようにはできないし、それなら1人で遊ぶしかないよ。強引に言い聞かせるのは違うからねというのも伝えています。
旦那はADHDはほぼ確定、アスペもあると思います。なので人の気持ちを考えずに自分のイライラなどを全て言葉にし、取り返しのつかない暴言を吐いたりします。
例えば、死ねとか消えろなどと言われたら嫌でしょ?と言っても、本人は別に。気にならない。だそうです。なので、普通は嫌だし私はいやだから2度と言わないでというような言い方で学んでもらってます。衝動性が強いのもあり効き目は薄いですけどね。言わずにはいられない場面もあるので😅