※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

銀行でNISAを利用することは、やらないよりは良いのでしょうか。手数料などを知らずに始めたのですが、銀行での運用は避けた方が良いのでしょうか。

NISAって、楽天証券などではなく銀行でやる場合もやらないよりはいいですか?
手数料などなど知らないまま、銀行で何年か前に勧められてやってます💦
銀行でやるくらいなら、やらない方がいいとかありますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ネット証券の方が銘柄も多く、手数料も安いですが、やらないよりは全然いいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

浅い知識ですが、もし楽天などに変える場合は10月頃?銀行へ行き廃止通知書を発行してもらい自分で楽天で開設するのですよね?💦

自分で楽天とかで始めるのは難しいですか?😭

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初から楽天だったので、移す手続きはしたことないのですが、口座開設自体は簡単ですよ!

イオン銀行だと対面でネット証券開設できるので不安で、お近くにあればそちらもいいと思います😊

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イオン銀行で、ネット証券開設出来るのですね😳初耳です!ありがとうございます!😭
    聞きながらやってみたいと思います😳

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手数料とかはわからないですが、マネックス証券の口座が開設可能です。多分対面の銀行よりはいいんじゃないかなぁと思います!

• 12月6日
ままり

SBI証券や楽天証券などのネット証券のほうが色々と良いとは思いますが、家の近くの銀行でも全然やらないより良いですよ!

私は家の近くの地方銀行で旧つみたてNISAをずっとしてましたが先日全て売却しました。
(ニーサ口座をSBI証券に変えたかった為)

プラス120万利益出て増えてお金返ってきましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちも地方銀行で、旧つみたてNISAです!

ネット証券に変えるの簡単でしたか?😭

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさしく同じことをしたいです🥺✨

• 12月6日
  • ままり

ままり

地方銀行でニーサ口座の金融機関を変更したい意向を伝えれば銀行の人が色々動いてくれます。
    そして後日家に証券会社変更に必要な書類が送られきて
    その書類をもとにネット証券のサイトからNISA口座を作る手続きをスタートさせる感じです。

やることは簡単でしたが、変更が完了するまでにまあまあ時間がかかりました!

新年を新しい金融機関にて新NISAを
    スタートさせたい場合はけっこう早急に動く必要がありそうです✊

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    なんか調べた感じ10月とかには銀行に手続き行かなくちゃ?みたいに見たのでもう今年は間に合わなかったので来年の10月にやろうと思います!😭

手数料は銀行のニーサ解約?の時に結構取られる感じでしたか?😭

• 12月6日
  • ままり

ままり

そうですよね
    私も10月の中で地方銀行へ行きました💦

色々準備や勉強などし
    準備万端で再来年から頑張る感じですかね!💦

多分取られたのかもしれないんですがあまりその辺無頓着で全く把握しないまま終わりました😅
    地方銀行の人からは手数料のこと口頭では言われなかったのは確かです
    言われてたら覚えてると思うので💦

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強は正直、、頭悪いのでYouTube見てみようかなくらいなんです😭
    そんなんじゃ個人でネット証券でニーサなんてやめた方がいいですかね😭

• 12月6日
  • ままり

ままり

YouTube、私も洗い物しながらとか
    毎日のように見てますが(やっぱり興味ある分野の情報収集は楽しいので)
    見れば見るほど情報が多くなり過ぎて混乱します😃💦
    銘柄決めたら後はほったらかしが良いようなので何を買うのか決めるまで
    少し勉強しあとは気楽に過ごせば良いのではないでしょうか😀

私なんて、旧ニーサを売却後
    買ってた銘柄の名前をしっかり把握したような感じでしたよ!
    「私、先進国株式という名前のものを買っていたんだ〜!」みたいな。

正直よく分からず8年間も運用してました💦でも利益しっかりもらえたので😀

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!😳
    銘柄決めたら、余計に見るのはやめておきます😂銘柄も人気ランキングみたいなのの上位の買っておけば間違い無いですかね😭

私も何もわからず勧められてただ運用してるだけです😂解約?来年になりますが、マイナスにならない事を祈ります😭

• 12月6日
  • ままり

ままり

そうですそうです!
    見ないほうがいいですよ
    動画見てると貴重な時間も取られるわけですしキリがないです😄

私もよくわからないので冒険はあまりせずメインの銘柄はランキング上位の手堅く決めておけば安心かなと感じてます。

少し先の話しかもですが
    来年の金融機関変更、頑張ってください✨✊

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、キリないですよね😂
    ガッツリ投資!!みたいなレベルではないのでリスク低めで運用したいです!

いろいろありがとうございました😭💓

• 12月7日
はなまる子

どこでやるかよりも何を買ったのかの方が重要だと思います😊
ここ数年は絶頂期だったので利益がのってるはず!何に投資してるかわかりませんが、やらない方がよいかで心配してるくらいなら利益がなかったのかな?って推測します!💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    お恥ずかしいですが月10,000円しかできてなくて、今+33万円程なのですが手数料などよく分かっておらず、どのタイミングで手数料がかかるのかも知らないのでこれいつか引き出す?時にドーンと手数料引かれちゃうのかなとか考えたらネット証券に変えた方がいいのかなとボヤ〜っとですが思いまして💦

• 12月6日
ママリ

銀行からネット証券に変えましたよ😊手続き簡単ですし楽天証券とかで移管の仕方説明した動画みれますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    手続き、簡単なのですね🥺私にでも出来るか不安ですが、、動画見れるとのことなのでちゃんとその通りにやります😭✨

• 12月6日