※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

親が不機嫌になったとき、顔色見て謝ったりしてきたらこっちが毒親って…

親が不機嫌になったとき、顔色見て謝ったりしてきたらこっちが毒親って投稿見たんですけどそうなんですか?😂
私普通にやられたら嫌なこと続くと顔に出るし、4才娘もまずかったなと思うとごめんねー💦って言ってきます。
やっちゃダメってわかってるとか、普段から何度も注意してるってこととかです。

親の顔色全く見ない子なんて存在しますか?

コメント

はる

そんなので毒親ならばこの世のみんな毒親です😂

毒親ってすぐ言うのが流行ってますよね😮‍💨

空色のーと

人として顔色を伺うことって必要な能力だと寧ろ思ってます💦
それこそ空気読みの力は身近な親から始まるのが普通なのかなと…

もちろん、モラ的な要素で顔色を伺わせるのはダメですが、何度もダメなことを繰り返すとか、前もって注意したことをまさにやらかしたとか、本人もヤバい!さっき言われたことなのに怒られる!って思うことはできないと…と

はじめてのママリ🔰

不機嫌になるのが、やられたら嫌な事をされた時じゃなくて、全く子供に非がない状況(PMSとか、こっちの体調不良とか、無性にイライラするとか)が理由の場合だと思います!💦

私がそうでしたが、悪いことしてる自覚なくても親が機嫌悪いヤバい💦とにかく細かく謝る、親が喜びそうな事を必死に考えてやってみるって思考回路になってました。

普通に、あかん事をやってイラっとされてごめんなさい は、至って正常な親子関係だと思います😊🩷

はじめてのママリ🔰

不機嫌の内容によると思います。
やっちゃダメなことをやったなら子どもが悪いのでいいと思います!
例えば理不尽な要求を子どもが聞いてくれないとかで不機嫌になり、なんとなく謝らないといけない気がするから謝る、みたいになるのは良くないってことだと思います。