※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

絵本は結構大事だよと聞いたのですが、みなさん何ヶ月頃から絵本読み聞…

絵本は結構大事だよと聞いたのですが、みなさん何ヶ月頃から絵本読み聞かせてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児卒業して2ヶ月になると、起きてる時間がやや増えてきたので、毎日1、2冊読んでました!

一児のシングルマザー

実家暮らしなので元々絵本は何十冊とありますが2ヶ月頃から色々な絵本読み聞かせてます!

毎日とかではないですがたまによみきかせるくらいです

濃い色の絵本とかが最初はいいと思います!

akane

胎児の聴覚が発達するとされる妊娠24週頃から読み聞かせをしています。

胎児期はもちろん反応が見えないのですが、生まれてから読み聞かせを続ける中で、最初は反応が乏しい状態から少しずつ反応が変わっていく過程を感じられ、絵本を通した発育の変化を実感できます。

もちろん言語能力も高くなっていきますが、特に身体的な成長が緩やかになってくる時期ほど、絵本に向き合う姿勢や反応の変化で成長を感じられるのでおすすめです。

現在2歳7ヶ月ですが、さまざまな絵本のフレーズを引用して話してくれるようになり、夫と二人で「あの本で〇〇くんが言っていたフレーズだね」と答え合わせしながら楽しんでいます。今日も突然「遅れないように3番ホームに乗り換えなくちゃ」などと引用し始めて、思わず笑ってしまいました。

はじめてのママリ🔰

息子は泣いてばかりの子で、絵本を読むなんて穏やかな時間はほぼなく、0歳の時はしましまぐるぐるしか持ってませんでした😂
最近になってやっと色んな絵本を楽しんで聞いてくれるようになりました!