※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ピアノを始めた娘の宿題が少ないと感じています。レッスンは月3回で進度が遅いのか心配です。もう少し宿題を増やしてほしいと思っています。

ピアノの宿題について🎹

昨年12月からピアノを始めた小1娘ですが、ピアノの宿題が毎週バーナム導入編1曲または2曲のみって、めっちゃ少ないですよね❓😅
こんなもんですか❓😅

レッスンは月3回30分で一瞬で終わります🥲
4週目でレッスンまで2週間空いてしまう日も宿題は同じ量です😳

私自身結構厳し目の先生でガッツリやっていたので、
娘のレッスンの進度がゆっくりなのかなー…?最初はこんなもんだったかなー…?と記憶を呼び起こしています🤣

レッスン内容はバーナムを毎週1〜2曲と、娘が希望する曲、音符を覚える練習をしてくれています🎹

訪問型で子どもの気持ちを第一優先にしてくれるめちゃくちゃ優しい先生ですが、もうちょっと宿題を出してくれたりドリルを出してくれたりしても良いのかなーとも思ってしまいます🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

1年習っていてでバーナム1.2曲は少ないですね💦
もしかしたら、負担にならないように配慮してくれてるのかもしれないですね✨
もし娘さんがもっとやりたがっていたら先生に伝えてみるといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しさが故の少なさかもしれないですね(>_<)
    娘にも希望を聞いて先生に相談してみます😊

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

訪問型だから。。かもしれないですね。。

娘が通う教室では導入期は理解できてそうだったら、できる教本はどんどん進めます。
1ヶ月に一冊教本終わって3ヶ月目で簡単な両手奏には入ってましたよ。

進めそうだったら自宅で先に進めても良いのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

訪問型って進度ゆっくりなのでしょうか❓👀💦

先に進んでやりたそうだったら様子見ながら軽く教えてやってみます😊

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆっくりというか、やはり本格的にしっかりピアノに取り組みたい人は訪問型のレッスンは選ばないと思います。

確かにレッスンに行かなくて良いので、気楽に始める方にはちょうど良いのですが、ある程度の上達を求めるのであればしっかり管理されたピアノがある環境でレッスンしたほうがいい思います。

(あとは訪問型ですと、派遣される先生にもよるのかなー。。っと)

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    娘が気難しいタイプで、一軒目に体験に行ったピアノ教室では恥ずかしがってピアノの前に立つことも出来なかったため、ネットで見て相性の良さそうだった訪問型の先生にお願いしました😣

個人で訪問型されてる先生なのでどの先生が派遣されるのかと言う心配はありませんが、娘にもっと本格的にピアノに取り組みたいと言う気持ちが出てきたらその時は教室を変えることも検討したいと思います😣

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

うちの息子は今年7月から始めたのですがバーナム1、2曲です!
ピアノが嫌いにならないように程々に教えてくれます。
私が昔習っていた時もバーナムはずっと1、2曲でした笑
本人の上手くなりたい真剣度と親の熱量にもよると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宿題多いと練習嫌いになってしまいそうですもんね😖
    もっとやりたい!くらいが丁度良いのかもしれません😅

コンクールとかは全く考えておらず本人がピアノを楽しめればそれで良いのですが…早く本人が弾きたい曲を弾けるレベルには導いてあげたいなと思ってしまいます🙂‍↕️

• 12月5日