※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

私はHSPで、4歳の娘も繊細です。この生きづらさを遺伝させたのか悩んでいます。

私はHSPなんですが
4歳の娘も繊細で顔色を伺う様子が多々あります💦

私のこの生きづらさ、しんどさ
遺伝させてしまったんだろうかって
落ち込む、、、

コメント

はじめてのままり

わかります、、、
私もHSPで2歳の子が私が情緒不安定になっている時とか顔色伺ってきたりしてて、こんなに小さいのに人の顔色伺ってて申し訳なくなります。
私の精神的な面とか似ないといいなと思います🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    凄くわかります💦

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

生きづらさもあると思いますが、お母さんが理解者でいてくれることは娘さんの心の支えになると思います☺️

私もHSPまではいきませんが少し繊細な部分がありますが母は全く違う性格で全然理解してくれなかったのが辛かったです😂💦

あと、人の顔色を伺えるということは、人の気持ちをよくわかってあげられるんじゃないでしょうか!
優しい子になるんだろうなぁと感じました💓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    凄く前向きなコメント有り難いです🥲
    自分を卑下してばかりですが、優しいお言葉に救われます😭

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

遺伝もあるといいますよね。HSPはしらべると発達障害のことも多いので検査を受けるのも良いかも

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

• 12月4日
みい

回答締め切ってるかもですが、コメントすみません💦

私自身もHSPで、恐らく旦那もHSP…💦
産まれた娘も同じかなぁーと、1歳くらいから思い始めました😵‍💫
顔色伺いはまだないですが、苦手?な物が異常な気がしてて🙄💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭✨
    やはり遺伝もありそうですよね🥺
    お互い少しでも気楽に頑張りましょうね🥲✨

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

グッドアンサー後にスミマセン💦
私もHSPで同じ4歳の娘がいて娘も繊細さんです。
初めての場所は緊張、お友達の輪にはすぐ入らず観察、創造力や観察力がすごい、私が怒るとすぐ泣く、人の表情をよく見る、音に敏感などです。
娘さんも似たような特性ありますかね💦私も幼少期は完全に娘と同じ特性でした。
特に女社会って生きづらいですよね、、すごい顔色伺っちゃう😑今は外で働くの無理すぎて在宅勤務してます😓人と関わると無限に余計なこと考えちゃいます🌀

前の方仰る通り、親がよき理解者になることが一番かなと☺️自分の幼い頃を思い返してサポートすれば同じ気持ちに寄り添えると思います☘️
自分の世界にのめり込む集中力がHSPにはあると思うので好きな事を見つけてあげるのも娘さんの逃げ場になるかなと思います🐕✨
うちの子は将来もし不登校になった場合の対策として体操の習い事をやらせてます。学校が嫌になっても逃げ場があると安心できるかなと💡

お互い、苦手なことは逃げつつ、、ゆるゆると生きましょう😂✨