※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぶら
お金・保険

子どもNISAについて、子どもに投資額を話すことが不安です。皆さんはどうされていますか。

子どもNISAについてです。

子どもの金融教育って言うけど…
「俺子どもニーサで〇百万投資してんだぜ〜」
とか外で口走ったらえらいことになりませんかね😂
怖いから子ども本人には言えません😨
される方は内緒でやる予定ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今はジュニアNISA無くなってて親が開設することになると思うので、親の資金ということで教育資金だとしても子どもにはいいません!😂

はじめてのママリ🔰

成人で渡してもおかしな使い方しそうだし、子供が家買うまで言わないまであります😂

T

お前の金ではない😂
教育費なので絶対子供には言わないです〜!

私も言わないです🥺
親が貯めてくれてるから安心!でお小遣いとか散財する無計画な子になって欲しくないので😅

はじめてのママリ🔰

そういうリスク回避法の習得を含めて教育だと思うので、そのリスクも伝えた上で子供に運用させます。

日本では家族でのお金の話はタブーとされていて、大人になるまでお金の事に触れないのもマネーリテラシーが低い原因だと思います。

大人になってからでは遅いので、小さいうちからお金の話はしています。

はじめてのママリ🔰

本人には、言わないです。
私も子どもが貯金額をむやみにベラベラ話してしまうことが心配です。
お金があると思われて、面倒な犯罪にまきこまれそうで恐ろしい。

はじめてのママリ🔰

私はそれよりも投資で金銭感覚狂うほうが怖いです😱
子供名義なのに内緒でやる意味が分からないので、うちは適切なタイミングで教えます。

つぶら

まとめてのお返事ですみません。

皆さんそれぞれのお考えや心配があるのが分かり、私だけじゃないなとホッとしました😆
金融教育って言葉自体、最近になって聞くようになった新しい言葉ですし、方法論が定まらないのも無理ないですよね。
我が子の賢さの成長具合を見ながら、そろそろ教えようと思った時に伝えていきたいと思います♪
いろいろなお考えが聞けて楽しかったです🩷ありがとうございました。