※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ちょっと私の話をさせてください。2年生の時に親が離婚。引越しで転校し…

ちょっと私の話をさせてください。
2年生の時に親が離婚。引越しで転校し、母の彼氏と妹と共に暮らす事に。その彼が浮気したり色々酷いことがあり5年生の時に別れ、元の地域に戻るため転校。
別れがすごく寂しかったなどの記憶はあまりないのですが、母より大好き!と言っていたくらい懐いていました。
このあとの時期は曖昧ですがもう一人彼氏と同棲しました。私が中学の頃で転校はしませんでしたが引越しはしました。
その彼とも別れまた母と妹と3人で暮らす事になり(その間も彼氏はいました)
また高校生の時に彼氏ができ、同棲。引越しはしましたが高校に入っていたので転校はありませんでした。
1年で別れ、また3人の生活。そこからは同棲はしていなく、私も30代になり家を出ており最近彼氏と同棲をはじめました。5年目だそうです。

しっかり母からの愛情はありグレることもなく疑問も抱かず育ってきたのですが、今思い返せば、凄い家庭環境最悪だし振り回されてきていますね😂その事に気付いたのが本当に最近で……💦
でも、昔は今ほど手当などもなかったので、彼氏がいない環境だったら高校まで行かせてあげられなかったと言っていました。やはり、傍から見ても酷い環境でしょうか……?

コメント

はじめてのママリ🔰

超平凡な家庭で育った私から見ると、なかなか波瀾万丈な環境だなぁとは思いますが、ママリさん自身が辛かったといった思いがないのなら酷いとまでは思わないです。
ただ、今は母親の彼氏や義父からの虐待も耳にする機会が多いので…経済面で苦労もあったとは言え、色々とリスキーだなとは感じました💦

はじめてのママリ🔰

離婚の時期や末っ子という点は違いますが、似た環境でした😳😳😳
あと違う点は、母が自分の力でもどうにかするタイプ?だった事かな?
私もあまり何とも思わず大人になりました!
元彼たちの話は今でもよくします😂
自分が子どもに出来るか…と言われれば悩んでしまいますが、子どもがいれど親が幸せでないととも思うので😌

ママり

私は毒親で反面教師で育ったので母に対してプラスの感情よりもマイナスの感情の方が強いです。
振り回されてるという表現は否定できないしマイナスにも聞こえてしまいますが、私からすると何の違和感も抱かせることなく育て上げたお母さんすごいなと思います。
どんな時でもお子さんのことを1番に考えてきたお母さんなのかなと思いました。
他の人からみると複雑だったんだなという印象は受けると思いますが、はじめてのママリさんも妹さんもそういう環境に都度柔軟に対応してきたんでしょうね。
それもなかなかできることではないと思います。
私は酷い環境とは思わないです!