※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

もうすぐ一歳ですが、指差しが全くできません。絵本で促すべきでしょうか。おすすめの絵本や練習方法はありますか。

もうすぐ一歳ですが、指差しの兆しがぜーんぜんありません😂
絵本とかで促したほうが良いのでしょうか。

手の形もまだで、人差し指だけを立てることも難しいようで...
なにかおすすめの絵本や練習方法などありませんか??

ちなみに8ヶ月ごろから毎日たくさん家中指差しをして見せているお陰か、指差した方向は見てくれます😮‍💨

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘はいま1歳ですがまだ指差しないです😇
チャットGPTに聞いたら1歳半までにできれば正常範囲だと言っていたので、気ままに待ってます笑笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど一歳半までにできれば良いのですね✨
    まだ半年もある!焦り過ぎました、ありがとうございます😊

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

明後日で1歳1ヶ月ですが、
1歳前後で手差しが出てきて、まだ手差し止まりです😂!

上の方同様気長に待ってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

手差しから始まるのですね✨
    徐々に段階的に指差しが完成してくれるのを待つことにします!

• 12月3日
あずき

我が子もそのその頃は全然指差ししませんでしたし、やっと指差した方向を向くくらいでした💦
絵本で練習してみても本人が興味もなくやってくれなくて…

1歳5ヶ月頃に自然に指差し出来るようになって先月2歳を迎えて知ってるものを言いながら指差しが止まらないくらいに成長しました。

本人が何かに興味を持った時などに指差して「〜だね」って言ってあげる程度でいいのかなと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり本人のやる気の問題ですか😂
    現在お子さまたくさん指差しされてて希望もてます✨✨
    まだまだ気長に待つことにします!

• 12月3日
えり

過去の質問にコメント失礼します
来週1歳になる息子も指差しの気配がありません…その後お子様はいかがですか…?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳2-3週で手差しが出て現在も手差しの段階です✨
    前の質問にもコメントしてくださりましたかね??ご心配な気持ちすごく分かります💦
    根気強く絵本の中の犬や猫を指差しして覚えてくれたので、やってみせるしか無いのかなと思います!

• 1月26日
  • えり

えり

そうです!
    どちらにも返信ありがとうございます💦

絵本を見てくれないのでかなり虚しいのですが続けるしかないですよね…💦指が1☝️の形にならないのか、とても不器用な感じでそれも焦ってます🫩

• 1月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも、最後のページまで読んでくれる好みの一冊を探すのに苦労した時期がありました。
    その絵本で指さしを見せていたら、やっと猫の絵を手差しし始めた感じです✨

☝🏻の形にならないの、全く同じです!!いっぱい見せてるんですけどね😂

• 1月27日
  • えり

えり

好みの本かぁ…あるのかな?笑
    ってくらい舐めるか閉じるかです笑
    ☝️の形にさえなってくれたら…それが難しいのか笑

• 1月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

絵本って貰ったり買ったりしてもハマるかどうかは賭けですよね...(笑)
    調べると手差しや視線で示してくれさえすれば、あとは☝🏻の形になるかどうかはやる気の問題と書かれてたりするのでそれを信じています😂

• 1月27日