※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後13ヶ月、一歳1ヶ月ですが、離乳食食べなくなってきて体重も増えず心…

生後13ヶ月、一歳1ヶ月ですが、離乳食食べなくなってきて体重も増えず心配です

アドバイスください🙏

今朝は朝ごはん作ったのに、バナナにきな粉まぶしたのだけ食べて、後は泣きながら床に投げたり、スプーンで口に入れようとするのも嫌がり、お椀もひっくり返したりと全然食べませんでした…

お椀ひっくり返されたときに、私も怒ってしまい自己嫌悪です😔(その後お風呂に入れて、ごめんね、食べたくなかったのに怒って…大好きなのに…と謝りました。情緒不安定ですね😂)

昨日夜中まで牛ひき肉茹でたのに、それは口に触れただけでもギャン泣きでばしばし叩くし…

昨晩は夜の7時すぎに寝て早めだったんですが

いつも寝る前に粉ミルクを200ml飲むんですね

それが一日一回の粉ミルクで、あとは母乳です

なのに夜の2時すぎに泣いて起きて授乳

また10,15分後に起きて泣いて授乳

これを何回も繰り返して、3時過ぎに私も寝られなくて限界だし、こんなに泣いてるのは珍しい、

お腹空いてるのかなと思い、

夜中でしたが粉ミルクを200mlあげたところ、すごい勢いで飲み干して

やっと寝てくれました

そして朝は遅くなってしまい、9時に朝ごはんをあげたらバナナ以外拒否でギャン泣き😭

夜中にミルク200mlあげたからそんなにお腹空いてなかったのかな

でも、夜中にあげなかったら寝ないでずっと泣いてたと思います

どうしたら良かったのでしょうか…

また、今後も離乳食食べなくなったらどうしたらいいでしょうか…

0歳のときは凄く食べたのに、一歳になってから魚、肉、白米、野菜の感触があるものなど食べなくなってきました…

果物や豆腐、かぼちゃ、お芋は食べるので、好きな物だけとにかく食べさせた方がいいのでしょか…🥲

体重も増えてなくて、

9ヶ月▶️8.5kg

一歳検診▶️8.7kg

今日13ヶ月半ば▶️8.7kg

です

外国に住んでいて、指導とかアドバイスとか基本ないです(体調不良で小児科に行く時や、検診のときに日本人の小児科医に聞けば、アドバイスもらえるだけ)

日本だとどのような指導でしょうか?

小児科医に少し相談したときは、

好きなものだけではなく、嫌いなものもあげつつ〜まあ活動量が増えればそんなに増えにくくはなるけど、次の検診(1歳半)のときにどうなっているかですねー

とだけ言われました

模倣もしてるのか微妙で(バイバイパチパチしない)喃語でまだ話さないし(まんまは言うけど意味分かってるのか微妙)

まだ伝え歩きで自力では歩きません

どこか身体の具合が良くないのかなとまで思えてきました

考えすぎですかね😔

コメント

はじめてのママリ🔰

自分、息子が嫌いかなと思うものは無理にあげません💦
オエってしちゃって、結局食べたもの全部吐くこともあるので💦

果物、豆腐、カボチャ、芋、バナナが食べられるならひとまずある程度たんぱく質炭水化物ビタミンはとれるのでこっちで栄養素の調整しながらあげますかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「日本だとどのような指導」について
    かかりつけの小児科では「(栄養)バランスよく」とは言われますが「嫌いなものも食べさせて」とは言われませんでした☺️
    「食事の時間を楽しく」とは言われたかもです。ストレスある中で楽しくするのは難しいですよね💦とりあえず嫌いなものあげてたら子どもにとってかなり楽しくないと思うので私は嫌いとわかったら基本あげません😂

• 24分前