※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

野球やサッカーなどスポーツをするにあたり、指導者は厳しい方が上手く…

野球やサッカーなどスポーツをするにあたり、指導者は厳しい方が上手くなりますか?(メンタルは弱くない子の場合)

今あるスポーツをしていて監督が怒鳴ったりするタイプです。
声は通らないのでめっちゃ怖い〜ってほどでもないですがチームの雰囲気は最悪です。

昔は厳しいの当たり前だったので怒鳴るタイプが嫌だというのは甘いでしょうか?
甘々でちょっとおふざけが入る子いるチームよりは萎縮してでも厳しいコーチの方がいいのか、、。
ちなみに本人はまだそのコーチについて嫌だとかは言っていませんが、結果的にどうだったとか経験を聞きたいです😊

1年生なのでまだ移籍とかも出来るのでみなさんの意見聞きたいです。

コメント

mamari

経験ではなく いろいろな人から話を聞いて思って(考えて)いることです

ある程度厳しさは必要だと思いますが、指導者が感情的に怒鳴るのは厳しさとは異なると思います。
雰囲気が最悪なのは、能力を伸ばすのにマイナスだと思います。

おふざけする子も、内容やその場面によると思います。
ムードメーカー的な立ち位置の子もいるし、プロの選手の中にもお調子者タイプの人がたくさんいると思います。

ただただふざけている子がたくさんいるなら、指導者の力不足もあると思います。

例えばですが…
青学の原監督 テレビ等では穏やかな一面を見せることが多いと思いますが、かなり厳しいと思います。

子どもたちの能力を伸ばす(引き出す)ためにどうすればよいかをきちんと考えているからこその厳しさならよいと思います。
やはり、信頼関係があって、その上での厳しさでなければダメだと思います。