※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

電動自転車を購入予定の女性が、使用者に子どもの寝かせ方や長時間移動時の対策、バッテリー管理について教えてほしいと相談しています。

電動自転車(ヤマハ)を購入し、現在取り寄せ中です。
電動自転車をお使いの方にぜひ教えてください!

① 走行中に子どもが寝てしまった場合について
首がカックンとなってしまうのが気になっています。
寝たとき用のクッションを調べていますが、種類が多くどれが良いのかわかりません。
使っている方がいれば、使用感など教えていただけると嬉しいです。

② 長時間の移動について
30分〜1時間ほどの移動を考えています。
1歳8ヶ月の息子を後ろ乗せする予定なのですが、長時間だとぐずったりしませんか?
動画を見せたりしている方は、スマホスタンドなど使っていますか?

③ 駐輪時のバッテリー管理について
ショッピングモールの駐輪場などに停める際、バッテリーは外して持ち歩いていますか?
自転車屋さんからは、付属の鍵+追加のロックを勧められましたが、
実際みなさんはどのようにされていますか?
おすすめのロックや防犯対策などもあれば知りたいです。

その他、電動自転車に関することなら何でも大歓迎です!
これから使うにあたり、参考にさせていただきたいので、ぜひ教えてください。

よろしくお願いします!!

コメント

ママり

①使用していないのでわかりません。
②動画は見せてません。何か持たせていると結構な頻度で落とすので故障or画面バキバキになると思います😂
遠いところ行く事ありますが割と大人しくしてますよー!
前と後ろから沢山話しかけられたりもします!笑
信号待ちなどで聞き取れなかったことをまた話してもらったりしてます^_^
③付属の鍵で固定しています。
持ち歩くことは重たいのでしていません。

(๑•ω•๑)✧

①1歳0ヶ月から使っていますが寝たことは一度もないです。ガタガタ道で揺れが気になったためsoccaのお尻腰用の小さいクッションは使っています。
②自転車は車よりグズらないです。景色もよく見えるし風も当たるし楽しいのかなと思います。動画は見せたことないですが、お話ししたり歌いながら乗ったりはしていて…はたから見たら変なおばさんだと思われてるかも😂
③クソ重いので付けたままです。追加ロックしてないし、なんならうっかり施錠し忘れたこと(バッテリーは施錠された状態)も何回かありますが、盗難されませんでした。私が買った自転車屋では、電動自転車はむしろ盗難されにくいと聞きました。充電器が無ければただの重たすぎる自転車だし、チャイルドシートとか付いててダサいから敬遠されるそうです。

自転車も車道を走らないといけなくなって(前からそうでしたが罰則が付くようになったので)、電動自転車ってそれ自体も重いのに子どもや荷物を乗せてふらつきやすく、車もイライラを表現してるのか無駄にめっちゃ近くで抜いてくるので結構怖いです💦重たいから走行中に振り向いたりするのもバランスを崩しやすいですし、私は今ミラーを付けたくてしょうがないです😥