妊娠、出産もう1度してみたい。だけど、ハードルが高すぎる…。同じよう…
妊娠、出産もう1度してみたい。だけど、ハードルが高すぎる…。
同じような人居ないかなぁと、共感を求めています☺️
37歳のときに2年の不妊治療の末息子を出産しました。
1つ目のハードルは自然妊娠はほぼ望めない夫婦で、息子も顕微授精で授かりました。2人目となるとまた採卵からはじまるので、あの辛い治療をするのかと思うと…🥲
2つ目のハードルは、息子出産時に胎盤が剥がれず大量出血して生死をさまよいました。2人目を産む場合も同じ状態になる可能性が高いと言われました。
3つ目は、高齢出産なのでこどものリスクや私のリスクが高くなる事。
後は金銭面でも不安があります。
(これはまぁなんとかなるか、と重視はしてないです)
こんなに不安がありながらも
妊娠中のお腹にいた幸せた時期や
出産はしんどかったけど、息子に会えた多幸感が
忘れられず…
そして、1人目だから何が何だかわからず過ぎてしまった
新生児の時期を2人目ならもっと全力で可愛がれるかも…
とか思っちゃって諦めきれません。
同じように、もう一人欲しいけど躊躇している人
いませんか?
また、迷ってたけど1人でよかったという方や
2人目、3人目産んでよかった
というご意見、色々きいてみたいです!
- ちい(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わかりますー😭
私は2人目を臨月で死産してて、同じように大量出血で生死を彷徨いました💦
その後体外で次の子産んでます。
私は元々3人欲しくて、その3人目のハードルが高すぎて…クリニック行くのももう嫌で嫌で仕方ないんですよね笑
ぶぅ
不妊期間が長くて
体外受精で2人とも授かりました。
採卵辛いですよね💦とても共感します。
上の子は2歳なのですが
赤ちゃん返りがあったり
毎日大暴れで大変ですが
下の子を可愛がってる?姿を
みると愛おしく思います🥰
金銭面と週5ワンオペなので
体力的に大丈夫かなーとか
色々考えたりはしますが
3人目希望です。
受精卵がまだ残っているので
それがなくなったら
3人目は諦めようと思ってます。
もか
大変な出産だったんですね🥲
娘が今7ヶ月なのですが、すでに3人目欲しくなってきちゃってます…笑
私も同じく新生児期を楽しみたい!って思ってました!!
もちろん1人目よりは心に余裕があったので可愛がれましたが、なんせ、もう1匹同じくらい可愛い怪獣がいるもんで…🦖
気づいたら、もう7ヶ月!?家中這いずり回ってるんですけど!?って感じで1人目よりもバタバタしてて早く感じました😂
うちは2歳差なのでその怪獣がちゃんとお兄ちゃんしてくれて、妹も兄の後くっついて回り毎日賑やかなのでそこは2人産んでよかったなって思います☺️すでにケンカしますが…笑
でも、娘の妊娠の時に切迫早産で入院したり、産後高血圧で通院したりと色々あったので私の体が持つかどうかも分からないので3人目は躊躇してます😅
コメント