埼玉に住む小学2年生の子どもがいます。中学受験に向けて、どの塾に通うべきか教えてください。また、現在くもんで基礎を学んでいますが、4年生からの塾通いは遅いでしょうか。
現在埼玉に住んでおり小学2年生の子どもがいます。
中学受験を考えていますがみなさんどちらの塾に通われていますか?また、通わせましたか?
また、今現在はくもんで基礎をと考えており
4年生から本格的に中学受験用の塾へと考えていますがそれでは遅いでしょうか?
- にゃん(妊娠21週目, 2歳8ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
周りでは日能研に通っている子が多いです。
次いで早稲田アカデミー、栄光ゼミナールかなぁと思います。
3年生の2月から中受塾に通い始めるのが一般的です😊
3兄妹ママ
色々な塾の無料のテストを受けたり、その際の保護者説明会に参加したりしました。夏期講習や冬季講習など季節講習に参加して、塾の雰囲気や先生の様子、塾までの距離等検討しました。最終的に、早稲アカとSAPIXに絞られ、本人がSAPIXに行きたいと言ったので今はSAPIXに通ってます。
中学受験の本格的な勉強は新4年生(3年2月)スタートなので、そのタイミングで遅いということはないと思います。
-
にゃん
考えていたタイミングで大丈夫そうだということで少し安心できました。
SAPIXの名前はよく聞いていて気になっていました!
今後、本人と確認し合いながら様々な塾のテストなどを受けていろいろと検討してみたいと思います。
回答ありがとうございました🙇♀️- 12月1日
にゃん
昨日日能研のテストを受けたばかりで日能研考えていたところです!
やはり日能研多いんですね…🤔
また、3年生から通い始めるのが一般的なのですね!
参考にさせていただきます。
コメントありがとうございました🙇♀️
コメント