※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

中学受験の情報収集について、ネット以外のリアルな情報は塾から得ることが多いのでしょうか。

中学受験の情報収集はどんな風にしていますか?
まだまだ先にはなりますが中受も視野に入れています。
ネット以外のリアルな情報ってやはり塾で手に入れる事が1番多いのでしょうか?🙇💦

コメント

ちゃまま

まず、塾の情報を手に入れるところからです。良い中学はどこか⇒良い中学に入れる塾はどこか⇒良い塾はどこか⇒良い塾に入れるにはどうするか、となります。
※首都圏の場合です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅れてすみません、コメントありがとうございます😊

色々逆算していけなければですね!
    良い塾に入れるにはどうするか?はネット上の情報でも賄っていけるものでしょうか?🙇

• 11月30日
  • ちゃまま

ちゃまま

塾も栄枯盛衰ありますので、5年後くらいの状況を見て判断で良いと思います!ネットも……ものによりますよね。上の子が中受する(した)というママ友からの情報が有力かと思います!
    最上位校は掛け持ちも必要です。NNとか行かないと厳しいかもしれません。
    女子校なら2/1が日曜かとか、本当に考えることがたくさんです💦
    あとは、お金と時間と本人のやる気と性格と……色々考えてという感じですね。

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇
    ママ友からの情報が良質となると、幼稚園〜小学生で私は人脈形成を意識しないとですね…!💦
    父母が勝手に気になっているのは関西圏の最上位?女子校なので、掛け持ちも覚悟して貯金や収入の保持頑張ります!

私自身芸術関係で進学していたりで中学受験の事を何も知らないまま夫と話していたので、糸口が見つかりとっても助かりました😭✨

• 11月30日
  • ちゃまま

ちゃまま

関西だったのですね💦すみません、東京のつもりで色々と書いてしまいました😅
    素敵な将来となりますように応援しています!

• 12月1日
ママ

うちは塾には行かせたくなかったので、通信教育調べて、あとはひたすら学校見学しました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨

私も中受向けの塾を少し魔境のように感じてしまっているのでお気持ち分かります💦
    今は1つしか親も気になる所がない為、通学可能エリアの見学行ってみようと思います😊

• 11月30日