※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもが指差しをしないのは、いつ頃から指差しをするようになるのか知りたいです。

生後10ヶ月、指差ししません。
きらきらぴかぴかの絵本を一緒に読んでいて
「星さんどーこだ?」って言うと星を指差しせず全部の指を使ってガリガリします。
こんな感じから指差しするようになるまでどれくらいかかるんでしょうか…😭😭😭

コメント

🤍

1歳2ヶ月で指差ししました!!
指差し前にガリガリもしていました☺️

この時期って個人差大きいと思うので、気長に待ってたらいつの間にか急にやり始めます🥹笑

うちの子は1歳になるまでおもちゃを叩く模倣しかしませんでしたが、1歳すぎてから急に頑なにやらなかったらバイバイとかいただきますとかするようになりました☺️

はじめてのママリ🔰

うちもしませんよ!
10ヶ月だったら、自分の興味あることに向かって指さすというか手を上げるみたいな感じかなぁ?と思います!

星さんどーこだ!ここ!みたいなのは1歳半検診でするくらいなので全然焦らなくていいと思います!

指差ししたの
娘は1歳過ぎ、
息子は1歳半頃でしたよ。
気長に待つ感じで良いと思います。

ぽんぽこ

指示通り指差ししたのは1歳9ヶ月からでした。上の子はもう少し早かったですがそれでも1歳半は過ぎてました。
まだまだ焦らなくて大丈夫ですよ!😊