お仕事 確定申告の入力補助のアルバイトについて、実際に経験した方の体験談をお聞きしたいです。知識がなくてもできるのでしょうか。 確定申告の入力補助やサポートのアルバイトしたことある人いますか??? 募集要項には知識なくてもオッケーって書いてあるのですが、どうなんでしょう? 私税金や確定申告については全然わからないのですが…できますかね? ※実際にやったことある人だけコメントお願いします ※やってみたら〜などのコメントは入りません。実際にバイトしたことのある人の体験談をお聞きしたいので。 最終更新:2025年11月29日 お気に入り アルバイト 確定申告 はじめてのママリ コメント ユウ 随分前ですが、大学時代〜5年ほどやってました😊 税の知識は不要ですが、簡単なパソコン操作や入力作業は必須です。 あとは申告に来ている人の対応もするのでコミュニケーションが苦手な人も不向きかと思います💦 11月26日 はじめてのママリ コメントありがとうございます! 経験者さんなんですね☺️✨ なるほどですね!操作方法や入力方法を覚えればなんとかなりますかね?🤔 難しい質問されたら職員呼ぶみたいな感じでしょうか? 頭悪くてもできますかね…🥹 ずっと接客業だったのでそこはなんとかなるかな…と思います! 11月27日 ユウ 補助に入るのは主に医療費控除や掛け持ちで働く人の確定申告なので簡単なものだけです😊合計額とかは準備されてから回ってきたので難しくはなかったです🧐 10年以上前なので当時のシニア層よりパソコンに慣れた人も多いとは思いますが、代理入力はできずやってもらわないといけないのでパソコン苦手な方が大変だった記憶あります😅 あと、税に関する質問を無資格者が答えることはできないので、入力補助以外は全て職員です。夫婦どちらで医療費控除すべきかとか、そういうのは基本聞かれることなくこの方の医療費控除を補助してください的な感じです😊 ただ、私が行ってたところはシフト制じゃなくレギュラーです。基本は休めません😅 11月29日 おすすめのママリまとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
経験者さんなんですね☺️✨
なるほどですね!操作方法や入力方法を覚えればなんとかなりますかね?🤔
難しい質問されたら職員呼ぶみたいな感じでしょうか?
頭悪くてもできますかね…🥹
ずっと接客業だったのでそこはなんとかなるかな…と思います!
ユウ
補助に入るのは主に医療費控除や掛け持ちで働く人の確定申告なので簡単なものだけです😊合計額とかは準備されてから回ってきたので難しくはなかったです🧐
10年以上前なので当時のシニア層よりパソコンに慣れた人も多いとは思いますが、代理入力はできずやってもらわないといけないのでパソコン苦手な方が大変だった記憶あります😅
あと、税に関する質問を無資格者が答えることはできないので、入力補助以外は全て職員です。夫婦どちらで医療費控除すべきかとか、そういうのは基本聞かれることなくこの方の医療費控除を補助してください的な感じです😊
ただ、私が行ってたところはシフト制じゃなくレギュラーです。基本は休めません😅