※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今夜のひとやすみでは、寝かしつけや育児に疲れたママたちが集まり、共感や励ましを分かち合う場を提供しています。夜の時間帯に、気軽にコメントやリアクションを通じて交流し、気持ちを楽にしましょう。参加をお待ちしています。

🌙今夜のひとやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
今日もママリを見てくれて、ありがとうございます。

毎夜寝かしつけを頑張ったり、お家ごとをこなしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。

本当にお疲れ様です。

寝かしつけが一段落したママ
夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方

そんなみなさんを応援したい想いから
21時から5時までの時間は
この場所を「今夜のひとやすみ」としています。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない

・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい

・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。

また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。

「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌟21時を過ぎても今夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。

コメント

2人のママリ🔰

気持ちの切り替えってどうしてるんでしょう
下の子が1ヶ月で、授乳や寝てる時以外は殆ど抱っこで下ろしたらギャン泣き。寝ぐずりもあり、昼間寝ないこともざら。夜も寝かしつけに時間がかかる。その状態なのでなかなか自分も休めず、上の子の些細なことでも怒鳴ってしまいます。冷静になるとあんな事であんなに怒ってしまったと罪悪感でいっぱい。上の子と関わる時間も減っているのに怒ってばかり。どうしたら上手く付き合っていけるのか。

• たろ

たろ

めちゃくちゃ分かります。
    今まったく同じことで悩んでいました、、
    どうしても上の子にあたってしまう。
    なかなか切り替えられず、寝る時も素直にぎゅーっとしてあげられない自分にも嫌になる。
    心の余裕が欲しいですよね、、🥲

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!私もそうでした!
    産後のホルモンバランス、それを夫に理解してもらえない、1人でやるしかない子育て、でも寝る時間もしっかりとれない中でキャパオーバー当たり前です💦
    とりあえず1人になる時間、リフレッシュの時間作りましょう!!

• 12月1日
  • 2人のママリ🔰

2人のママリ🔰

ただでさえ、寂しい思いをさせてしまっているのにって嫌になります。
    思いっきり上の子にぎゅーってして謝りました😭
    ほんとに余裕がほしいですね😭

• 12月2日
  • 2人のママリ🔰

2人のママリ🔰

そうなんですね💦
    ほんとに罪悪感と孤独な気持ちになり泣いてしまいました
    1人になれる時間も頑張って作ってみます😭

• 12月2日
みかん

ブラックフライデー楽しかったなぁ。もっと買い物したーい💕

• ままり

ままり

お金使うのって楽しいですよね♡

• 12月1日
  • みかん

みかん

本当に楽しいです💓
    ストレス発散!

• 12月1日

家族で胃腸炎
みんな比較的に軽いけど、私と子どもはもう元気で、今日になってパパが胃腸炎🥲
早く良くなりますように、ちょっと今日疲れたな

ままり

子供産まれてから旦那に
ぎゃんぎゃん文句言って鬼嫁ぽくなってるけど、
仲良し誘ってくるその気持ちはどっから生まれてくるんだろ、、、笑
ドMなのかな、、、笑

はじめてのママリ🔰

久しぶりに自分の服を今日買った。
いつも目に止まるのは子ども達の服。
コレ可愛い🩷コレ好きそう❤️
って喜ぶ顔や可愛い姿を想像して買ってたけど、そう言えば自分の服全然買ってなかった。

ウィンドウショッピングや試着久しぶりにしたらめっちゃ楽しかったー✨
調子に乗って3着も買ってしまった笑

りい

単身赴任中の夫が単身赴任先に帰る度に子供たちに
「明日からママ独り占めできていいね」
「ワンオペの仕方、伝授しようか?」
とかいちいちうざい。

たいして育児もやってないのに言うな。
やってる感出すなや。
めんどくさい。

• はな

はな

男の人ってなんでうざい発言しか出来ないんでしょうね。。

ワンオペ大変だと思うけど子どもたちよろしくね。無理しないでね。

みたいな気遣いしてくれないですよね😇

• 12月2日
  • りい

りい

そうなんですよ!!!
    しかも毎回同じこと言うんで、
    こいつ本当レパートリーないなって思っています😇😇

• 12月2日
hi7

明日は妊婦健診第1回目!
10w1dです
無事9週の壁超えることが出来たのか不安ですが、2週間ぶりに見るエコー楽しみだなぁ😌

はじめてのママリ🔰

いいかよく聞け息子!!
明日1ヶ月検診で私1時間運転せなあかんねん!
寝不足で運転は危ないから今日の夜はどうか静かに寝てください!!!
よろしくお願いしますよ!!

ヒカリ

長女がインフルエンザに…😭
幼稚園で流行ってるから時間の問題とは思ってたけど💦
どうにか次女には移らずに終わってほしいな…でもワンオペで2人見るとなると日中は隔離しとくの無理だし、こちらも時間の問題か😭
ブラックフライデーで購入したばかりの加湿空気清浄機が家庭内感染を防いでくれますように✨

ママリ

明日、産後ケアに行くのですが、楽しみで寝れない😂
遠足前日の子供みたいになってる😃体クタクタなのになぁ

はじめてのママリ🔰

Yahoo!フリマで常識なしの人から子どものおもちゃ買ってしまったー!届いてすぐ評価して下さいとだけメッセージきてすぐに評価難しいと返したらめっちゃ嫌味な文章返ってきたー嫌味な文章やめてと言われたけどアンタが嫌味だわ!!
きっと独身女だろう、届いたのチェックするの早すぎだしそんなんでメッセージ送ってくるとか暇かーー!!こっちは寝てから咳してる子どもの横離れられないんじゃー!仕事して帰ってきて爆速でご飯お風呂して寝かしつけしてやっと寝て、できるもんなら1人の時間楽しみたいわー!!

かっか

下の子入院からの退院すぐに上の子インフルエンザ。もちろん下にもうつって。幸いすぐ、熱はさがって。
1週間ながかった。ワンオペ看病外にいけないはハードモードすぎた!!
いっぱい怒ってごめん。
明日から保育園オッケーとなり、インフルから逃げ切った。(いまのところ)
子供が寝たと同時に辛ラーメンで祝杯した。よし寝ようの今喉乾きすぎて寝れない。辛ラーメンしげきつよかった笑笑

心配性がとまらない

今日初めての予防接種でした!
いつもわりとすんなり寝てくれるのに今はベットに置くと10分ぐらいで泣くので抱っこしてます、、
副反応も怖いし赤ちゃんもなんだかいつもよりグズグズだし心配だらけです。
怖いなー

❤︎

付き添い入院2日目…
明日退院できるかも〜♡なのになぜ寝ない🥲
魔の3週ってやつかな
ミルクあげるのに無理やり起こしたからかな🥲

はじめてのママリン🔰

あと4ヶ月で育休終わっちゃうと思うと本当に辛い。悲しい。もっとそばに居たい。仕事やめたい。旦那とも別れたい。この子と二人で知らない土地で生きていきたい。

はじめてのママリ🔰

今日めちゃくちゃちょびちょび飲みやったけど、最終的に総量を普段と同じぐらいに合わせるあたりすごいな。

みゆき

息子、元々パパ大好きっ子だったのに、下の子が産まれたのを機にパパ拒否になった。

お風呂も寝かしつけもママじゃないとダメで、パパが横に寝ているのに気づくと泣きながらママの方に来るんだよね…
自分がパパの立場なら泣いてるし、パパが寂しそうにしてて見ていて辛い。

どうしたらパパ大好きに戻るんだろう。

はじめてのママリ🔰

私の自宅マンションの場所を知ってるママ友から
家賃と間取り言われて、調べたの!?ってビックリしました😱

はじめてのママリ🔰

本当に頭おかしいうちの子こっちまで頭おかしくなる怒鳴りつけちゃったけど全然ごめんねの気持ち湧いてこない
何度細々起きれば気が済む?いつまで奇声あげてれば気が済む?そんなに親を寝かせたくない?親不孝にも程がある、、なんで外泊先だと割と長く寝るのに自分ちが一番寝ないの?漢方飲んでも全然効かない、流石に効果出るにはまだ早い気もするから気長に待たないとだけど。出ていきたい

mm

子どもたちは義母のこと「ばぁば」と呼んでいるけど、私は心の中で「ばばあ」と呼んでいる。

わたあめ

息子がコロナにかかって熱せん妄出てる
いきなりだから怖いしドキドキしてる
体力保たないから寝たいのに寝れない

ちーさん

はあしんどい……
いつになったらこの咳治まるの……
寝る前になると毎日毎日毎日……
つらくて涙出てくる。寝たいのに。
腹圧もかかるし赤ちゃんも心配やし
ほんとイライラする。

✿shままsh✿

ぜーんぜん眠れなくていま。(0:49)
いつもは割かし寝落ちタイプで当日中には寝れちゃう(家事はそっちのけ)
ワンオペだし、いっか〜って自分に甘い私🙂‍↕️
子供たちが熱出さないことを毎日祈りながら仕事してる、、、
ほんとはもっと沢山遊んであげたいなぁ〜。YouTubeばっか見せてる🫣
何のために働いてるんだろ〜🙃

Mi

魔の三週目のはずの今、昼間起きてる時間が倍になったのと、置くと泣くようになった位で特に夜間の地獄を見ていないのですがこれってもう少しあとに来るのかな…?魔の三週目が来ないは来ないで健康なのかも心配…
それにもうすぐ終わる旦那の育休明けから4000gあるべびを1人で沐浴に入れられるのか不安すぎる…助産師さんには1人は無理なサイズって言われたけど旦那を待つと22時過ぎの沐浴になってしまう😭

• ありりん

ありりん

魔の3週目ない子もいますよー!下の子はなかったです👌
    ワンオペお風呂はリッチェルのひんやりしないお風呂マットおすすめです!寝っ転がらせること出来るので手首楽です💓

• 12月2日
  • Mi

Mi

そうなのですね!!
    ここに来てまさかの昨夜から寝ない➕大泣きが始まってしまい2週間検診で外に出たのが何かのスイッチになったか…?と嘆いてます😭
    やはりあれ使いやすいのですね!!
    みてみます🙏ありがとうございます!

• 12月3日
ちぐ

子どものクラスのインフル増えてきてる😱頼む、かからないでくれー🙏🙏

みどり

週末から夫がお腹痛いと言っていて、月曜日受診してそのまま入院。
盲腸でした😅
しょっちゅう体調崩すから、受診するまでまたどっか痛いのかよーそれで家や子供のことわたしかーいなんて思っててごめん😂
家に帰らずそのまま入院したので、寝かしつけ後から、届けるもの揃えたり、家事や、明日の保育園準備してたらこんな時間...
お疲れ様わたし!
ボーナスでたらなんか自分にご褒美買ってあげよう!

はじめてのママリ🔰

旦那、飲み会でいない時、「◯◯(子ども)のことよろしく」って言って出て行くんだけど、よろしくすんのは子どものことだけか?お前がいない間私は子どもの世話だけしてると思ってんのか?
家事もぜーんぶしてるんにそれは無視?あぁ、元々私が全部やるべきことなんですかね?あーむかつく💢

はじめてのママリ🔰

怖いよ助けて

はじめてのママリ🔰

旦那の友達の奥さんが生後1年経ってない子どもに、ワクチン一切打たせてないと聞いて驚愕…友達は不安がってるらしいから、旦那が小さい頃アレルギーがひどくてワクチン打てなくて大変だったって話をしたらしいけど、どうなることやら…
まだいるんだ、そういう人…もうなんか一緒に遊ばせたくないよね…

はじめてのママリ🔰

魔の三ヶ月つれぇー!
寝かせてくれー!
誰だよ3ヶ月になったらまとめて寝てくれるとか言ってる人!
まとめて寝ないよ細切れに起こされるよ!

はじめてのママリ‪🐣

いま、生後1ヶ月の息子に母がミルクあげてくれてる間に搾乳してみよう!と思ってしてみたら、30分で40mlほど…。せつない🥲母乳なかなか増えないなああ。

はじめてのママリ

旦那の会社の異様な勤務シフトの影響で土日もワンオペが続き(土曜日は旦那仕事、日曜の夜から夜勤のため日中は休息と仮眠必要)。

先週は朝帯がワンオペで帰ってからもご飯作ったりとバタバタ。

そして昨日から旦那夜勤のため夜中の対応ワンオペ、ご飯も子供が寝静まった後に作り…

なんて、上手くいかず。
もう疲労と眠さで限界だよ、何回寝落ちして目覚めてを繰り返しているか(今も寝落ちからの目覚め)。

りい

夫よ…
大皿で盛り付けてる私も悪いのかもしれないけど、
大皿で盛り付けてるんだから、
私の分残しておくのが普通ではないの?
授乳してたら全部ないやん。
いつもそう。
食べたい分だけ食べないで、
周りを見て食え!

なんでお前のためだけにご飯を作らないといけないんだ💢

noripi111

加湿代わりに洗濯干そうとして回したものの、起きてられなくて、寝落ち🫠
起きたら3:30!
あれ?
次男坊居ない💦
って焦ってたら、自分が腕枕してる😳
いつ?
授乳した?
記憶なし……
あ、洗濯干さなきゃって頑張って起きた。

偉い自分!頑張った!自分!

さて、今日もワンオペ頑張ろ💪

ありりん

23時ごろに授乳して寝落ちして娘の声で目が覚めたら4時でびっくり たくさん寝かせてくれてありがとう😂今日は旦那が1泊出張でいないから何もかもワンオペでしんどい日になるなーって思ってたから寝れて嬉しい、頑張らねば