※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローンのボーナス払いをなくし、月々の支払いに変更できるか知りたいです。ろうきんで3500万の家をローン中で、現在の月々の支払いは7万、ボーナス払いは10万です。時短勤務で収入が減ったため、ボーナス払いが厳しい状況です。月々の支払いが約10万になるか教えてください。

住宅ローンのボーナス払いをなくして、
月々支払いにしたいのですが、変更できるのでしょうか?
借入先はろうきんで、
住宅ローンを組んだ時は私も仕事をしていて
ボーナスがあったので良かったのですが、
時短勤務になり月の収入がかなり減るのと、
ボーナスもほぼないレベルなのでボーナス払いがあると
かなり厳しいな…と😭
3500万の家をローン組んでいて、
月に7万、ボーナスは➕10万です。
このボーナス払いを無くしたら
月に支払う額はだいたい10万くらいでしょうか?
ボーナス払いをやめた方、分かる方
教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

ままり

ろうきんに相談してみてください。
ボーナス払いやめると、仰ってるように月の支払いが増えるのと、変更手数料がかかります。

はじめてのママリ🔰

銀行で手続きしてボーナス払い途中で辞めました😀
ボーナス払いありだった時は、月10万でボーナス月は+10万の22万払ってましたが、辞めて毎月12.5万ぐらい払ってます!
手数料は5000円でした😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月々の支払いが増えますが、
    ボーナス払いを辞めたことで貯金額が増えたり、メリットはありますか?😓

• 11月25日
  • yamada

yamada

突然のコメント失礼します🙇‍♀️
    我が家と全く同じ条件だったので突然ながらコメントさせていただきました🙇‍♀️
    私もボーナス払いをやめようか今悩んでいるところでした、、ボーナス払いを辞めたメリットデメリット教えていただけませんか?🥺

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーナス払いを辞めた理由は、やっぱりボーナスに頼ってローン払うの怖いよね?!ってところでした🥹月々の支払いは少し多くなりますが、その分財布の紐を締め直すきっかけになるかなーと思ってボーナス払い辞めました!
    ボーナス払いを辞めたメリットは、ボーナス丸々貯金したり好きなことに使えることですね!
    デメリットは月の支払いが増えることぐらいですかね?でもそこはよっぽどカツカツじゃない限りどうにでもなると思います😊
    結果的にボーナス払い辞めてから少しですが年単位での貯金額は増えました😊

• 1月12日
  • yamada

yamada

過去の投稿に対するお返事だったにも関わらず、丁寧に教えてくださりありがとうございました🥺
    本当にその通りですよね🥺我が家もボーナス払いなしに変更できるか、銀行に確認しようと思います🙇‍♀️

ちなみに、ローン返済から何年後にボーナス払いなしに変更したかと、差し支えなければ世帯年収を伺えますか?🙇‍♀️

• 1月13日