※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままです。♡
子育て・グッズ

12/30に娘が3歳になるんですが今年中に七五三するか来年するか悩んでま…

12/30に娘が3歳になるんですが今年中に七五三するか来年するか悩んでます。数え年と満年齢どちらでやりましたか?

コメント

ラティ

長女は数え年(早生まれ)でやりましたが
長男と次女は満年齢でやります☺️

マルマイン

うちは11月誕生日で満年齢でやりました
前撮りとかもスムーズでした☺️

はじめてのママリ🔰

1月生まれの長女は満年齢?でやってるので、周りの子たちより1年遅めにやってます。
4歳に近い3歳でやったので、とても落ち着いててよかったです。
次女は10月生まれなので、3歳になってすぐやりましたが、グダグダでした…。
子によるかもですが、遅いほうが楽だと思います。

ままり

しっかりしたお子さんなら今年中にやります!イヤイヤが大変なら来年ですかね。やっぱり3歳前後の可愛さを残したくて😊後から見返すと、3歳って赤ちゃんです💕💕

S

来年満年齢として来年がいいかもですね🤔

七五三は12月生まれが1番ややこしいと感じますが、お子さんの場合は今年は数え4歳、満2歳の年なので3歳じゃないんですよね…💦