※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

年末調整の住宅ローン控除申告書が文字化けしてしまい、スマホに直接ダウンロードできないか知りたいです。

年末調整について
住宅ローン控除等特別控除申告書をetaxのサイトからダウンロードしたところ文字化け?ではないのですが数字と英字の羅列のような感じになってしまいます。
こちらはスマホに直接ダウンロードはできないのでしょうか。

コメント

きら

直接は印刷やスマホにダウンロードはできないです💦
パソコンで開いて、QRコード付証明書作成システムというのを使ってPDF化する必要があります。

https://www.keisan.nta.go.jp/r5yokuaru_sp/scat1/scat16/scat162/scid0310.html

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    旦那がめんどくさすぎてキレてます笑
    もう少しわかりやすくやりやすいシステムにしてくれると嬉しいですよね😣

• 11月15日
  • きら

きら

申告書を紙(郵送)でもらうか、電子でもらうかは自分で選べますが、まさか電子がこんなにめんどくさいとは思わないですよね🙂‍↕️💦

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

ちなみにQRコード作成システムまで辿り着くのにめちゃくちゃ苦戦しているのですが、結構めんどくさいですかねこれ?😂
    普段趣味でしかPCを触らないので色々インストールしたりルート証明書?だったりわけわからなくなってます😵‍💫

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

私も、文字化けでなんじゃこりゃ?と焦りましたが、PCからダウンロードして、eta xのQRコード付証明書等作成システムを使用することで開くことができました

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そこまで辿り着くのにめちゃくちゃ苦戦してます😱

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなことなら電子なんて選ぶんじゃなかったと後悔しましたが、PCのバージョンさえ問題なければ、そこから先はファイルを選択すれば大丈夫でしたよ

• 11月15日