コメント
ama
固定資産税が安くなったり、補助金がもらえたりしますよね!
うちは去年建てて、長期優良の一つ下のランクで申請しました!
エコホームにするために断熱材のランクを上げてもらいました!それでも補助金でお釣りがくるので、やってよかったです!
とよかん
住宅ローン減税の限度額が5,000万円になります。ZEHだと4,500万、省エネ基準適合だと4,000万円です。
来年以降はまだどうなるかわからないですが…
ama
固定資産税が安くなったり、補助金がもらえたりしますよね!
うちは去年建てて、長期優良の一つ下のランクで申請しました!
エコホームにするために断熱材のランクを上げてもらいました!それでも補助金でお釣りがくるので、やってよかったです!
とよかん
住宅ローン減税の限度額が5,000万円になります。ZEHだと4,500万、省エネ基準適合だと4,000万円です。
来年以降はまだどうなるかわからないですが…
「住まい」に関する質問
マンションのベランダでプールは非常識ですか? 結構広いベランダで、柵ではなく壁がしっかりあるタイプのベランダなので隣や下に水が飛んでしまうことはなさそうです。 そんなに騒ぐようなタイプでもないので、騒音に…
隣の家の敷地にずらーっとお花の鉢が置いてあったり 花壇があるのですが、 うちの敷地と隣り合わせです。 ホースでものすごい勢いで水やりをしているから、 必ずうちのフェンスも通路も駐車場も濡れます。 今日はエアコン…
引っ越して2週間ほどの新築の家の壁に、2歳の子供がとても大きな傷を付けてしまいました。 めちゃくちゃショックで、落ち込み過ぎて辛いです。やり場のない怒りで傷を見るたび泣けてきます。 我が家と同じように、新しい…
住まい人気の質問ランキング
ama
そうなりました!建築開始が秋だったのですが滑り込めてラッキーでした✨
はじめてのママリ🔰
補助金で断熱材のランクあげても賄えるってイメージですかね⁉️