私の無知過ぎる認識で大失敗しました。吐き出させてください😢白だしにア…
私の無知過ぎる認識で大失敗しました。
吐き出させてください😢
白だしにアルコールが含まれていることを知りませんでした。
子どもにうどんをあげるため、水に白だしを混ぜて与えました。
汁を全部飲み干した後、目の周りや肘の内側などの皮膚が薄い部分が真っ赤に腫れ上がってしまいました。
元々食材アレルギー持ってるので、アレルギーだと思って成分表示確認した時に初めてアルコールに気付きました。
急いで水分をたくさんとらせて、念のためシャワーを浴びせて経過観察中です。
麺つゆと同じようなもんだと思ってた自分がアホすぎて、、、😢
- ママリ(生後4ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ええっ!
私も知らなかったです!!!
これみて知りました😱😱😱
はじめてのママリ🔰
加熱せずにあげてしまった感じですか?🤔
水に白だしを混ぜていますし お子さんの為に作った物なので極小量の白だしだとは思うこで白だし、アルコール以外のアレルギーも可能性はあるのかなと思いました🤔
-
ママリ
加熱せずに与えました😢
旦那が酔っ払った時と同じ腫れ方でした💦
他のアレルギーも考慮して、次は加熱した白だしをちょっとだけ食べさせて様子みようと思います🥲- 1時間前
はじめてのママリ
今見るまで私も知りませんでした💦
(なんなら今家の白だし確認してみたら賞味期限すら切れてました…)
早く腫れが治まりますように😢
-
ママリ
盲点過ぎてびっくりしました🥲
賞味期限切れ、私もよく発掘します💦
むしろ賞味期限近い方がアルコール揮発してよかったのかも、と旦那と話してました😢- 1時間前
はじめてのママリ🔰
わたしもこの投稿見て知りました😱😱
お子さん、なんともないといいですね😭😭
-
ママリ
白だしにまさか、、、という感じですよね😭
表記ちゃんと見てなかったし、雑な使い方した自分が情けないです🥲
たくさん水分とらせたら少しずつおさまってきてるので、このまま元に戻って欲しいです😭- 1時間前
ママリ
アレルギー表記しか見ないのでアルコールはドスルーしちゃってました😢
検索したら子どもに与える場合は煮切りする方がいいそうです、、、。