千葉県への引っ越しを考えていますが、子育てしやすい町のおすすめはありますか?成田市、佐倉市、八千代市を検討中です。
夫の仕事と関係で千葉県に引っ越すことになりましたが、現在関西在住で全く土地勘がありません。
今は大型ショッピングモールが自転車で10分ほどの距離、都心部へは、電車で30分ほどで行けます。出来れば同じように車がなくても暮らせる街をさがしています。また、夫は成田市に職場があるので、成田へ1時間ほどで通える範囲で考えています。
子育て中につき子育てしやすい町(子育て支援が充実してる、保育園やこども園が比較的入りやすいなど)でおすすめはありますか?
今のところ、成田市、佐倉市、八千代市などを考えていますが、ご存知の方がいらっしゃたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
成田と八千代に住んでいました。
八千代の方が東京へのアクセスらいいと思いますが、東葉高速線は料金が高いです。
京成線の方に住むのもありだと思います。
が、私の記憶だと東葉高速線エリアのほうが家賃は安かったと思います…。東葉高速線の方が駅周りのマンションも多いです。
八千代にも待機児童はいると聞いたことがあります。
成田は、確実に八千代より家賃が安いです。でも駅から遠ければ、ですが…
公津の杜駅の方とかは高いかもしれませんが、八千代より圧倒的に田舎です。
あと、八千代より成田のほうがお金はあります。
子育て支援金などは変わらないと思いますが、成田空港から豊富に資金が流れてくるので。
成田も待機児童はいると聞きました。
ただ、学力が高いのは八千代だと思います。
八千代の中学に通ってましたが、9割以上が塾通いでした。私の学校からは、10位以内はみんな偏差値70以上の高校に進学してました。転校生が多く(年間40人入れ替わる)、荒れている子もいましたが、転勤族が多く勉強に力を入れている親が多い印象でした。
はじめてのママリ🔰
成田市から八千代市に引っ越ししました。
成田市が職場なら成田でも佐倉でもいいんじゃないかなと思いますね!ただ成田と佐倉は車ほぼ必須当時2台持ちでした。
いまは八千代で1台です!行政的には成田市が1番いいと思いますが車必須です、ただイオンや成田山だったり酒々井のアウトレットとかもあるし飛行機見れる公園だったりもあります🤔
八千代は待機児童がと言ってますがご近所で入れてない子はいないです、学童も落ちてる子周り聞かないですね!
八千代はぱっとはしないですが、イオン、道の駅、京成バラ園くらいですかね、ただ幕張のイオンやコストコまでは30分くらい、船橋のららぽーとも40分くらいで行けます。
京成線沿いであれば上野までは1本でいけます。そしてスカイライナーがあるのでお金払えば指定席で帰れますよ😋
八千代市でも千葉市花見川区の子ども園がバス何個か来てますし、八千代市のまこと幼稚園(子ども園)は預かり保育充実してて7-19時の預かりで17時くらい発のバスもあります。割と広範囲でバスも出てます。
成田は隣の印西が子供がたくさんで印西の子達が成田の幼稚園にたくさんいました。どのくらい千葉県にいるのかわかりませんが‥‥通学とかも関係してくるのであれば八千代市の方がおすすめですね。
はじめてのママリ🔰
情報提供ありがとうございます!おっしゃられる通り、京成線の方が料金が安いですね。参考にさせていただきます。
成田は車がないときびしそうですね。
はじめてのママリさんはどちらの方が住みやすいと感じましたか?
((( ˙꒳˙ )))
成田に住んでます!
成田は空港よりの保育園だと激戦区でゼロ歳児からじゃないとほぼ入れないですがそこらへんいがいなら入れるチャンスはあります!待機児童は沢山いるので4月入園しかほぼ無理そうですが💦
うちの方はド田舎なので1人1台当たり前です!電車も通ってないので尚更です💦
家賃云々は八千代よりは安いですが八千代よりクソ田舎です🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
情報ありがとうございます!やはり車はないと成田で生活は厳しそうですね💦田舎だと、保育園入りやすいかと思っていましたが、そうでもないのですね😭おそらく八千代、習志野、船橋市あたりで探すことになりそうです。どの市も保育園は激戦みたいですね💦
- 11月21日
コメント