結婚の理由や決め手について考え、他の人の意見を聞きたいという内容です。特に、幸せにしたいと思われたかったと述べています。
なんで旦那さんと結婚しましたか🤔?
ふと、夫はなんでわたしと結婚したんだろう。。
夫の結婚の条件ってなんだったんだろう?って思って
聞いてみました!
常識があるかどうか、一緒にいて楽しいかどうか
っていうなんともありきたりな返答でした😂笑
逆にわたしはなんで夫と結婚したんだろうと思って考えてみると。。。
…あれ?なんでだ?なんでこの人と結婚しちゃったんだ?ってなって未だ答えが出ません!!🤣笑
なので皆さんはなんで結婚したのかな〜って!
お時間ある方教えてください!笑
ちなみに余談ですが
わたし的に100点満点の回答は
「〇〇(←わたし)のことを幸せにしたかったからだよ」
「〇〇を守りたかったからだよ」
とか言われたかったです😇言われなかったけど!笑
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
結婚の決め手、条件は何でしたか?
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
コメント
はじめてのママリ🔰
夫は女遊びもしない、ギャンブルも興味ない、お酒飲まない、仕事が調理で、子供が好きだったからです😊
まや
顔と身長とマッチョです💪🏻
0点の回答ですみません!!
-
mai
わたしも顔です!笑
- 12月4日
ナサリ
末長く一緒にいたいと思ったからです✨
きのこ
・夫の方が高学歴だけど、知らないの?とか言わないしひけらかさない
・浮気をしない
・好き、愛してる、美味しい、ありがとうなど言葉と態度で示してくれる
・多趣味、色んなスポーツのルールや選手について知っているけどそれを強要しない(一緒にやろうと無理に誘うなどしない)、でも聞いたら教えてくれる
・酒タバコやらない、飲み会も付き合い程度で朝帰りなどしない
…でしょうか。顔は別にカッコよくありません笑
すごく現実的笑
でも結婚て現実だから、この人で良かったとおもっています☺️
はじめてのママリ🔰
私も一緒にいて楽しいと思ったからです🥰
お互いの趣味を否定せずに楽しめる事が大きかったのと、海外で出会ったので好奇心であったり好きな食べ物や性格、価値観などが合っていました🙌
もちろん結婚してまだ間もない頃は、喧嘩もたくさんして、結婚したのは正解だったのか?と思うこともありましたが、今でも一緒にいて楽しいので、子供がいなくなっても2人でいれるな〜と思って…旦那は正解だったなと思います。
収入とか兄弟構成とかそういった事は考えもしなかったです。
春斗ママ
今の旦那と付き合うまでは、嫌われたくないという思いと自己肯定感の低さから、素の自分を相手に見せてませんでした😂
でも、今の旦那とは知り合った時から素のままの自分でいられて、心からめちゃくちゃ楽しいと感じたり、私自身を理解しようと頑張ってくれたことから自己肯定感も上がり、付き合って半年くらいで結婚するならこの人だ!って思ってましたー🤭✨
はじめてのママリ🔰
この人以外と結婚しようという気にならなかったからですかね
はじめてママリ🔰
男の人が苦手だったのに、初めて会った時から家族のように安心できたことと、誠実な人だなと思ったから。
はじめてのママリ🔰
気を使わず、わがままも(喧嘩になる時もありますが)言えるくらいには、自然体でいられるこらです☺️
M
とにかく優しい、否定しない、何を作っても美味しい!ありがとう!と言って文句は一切言わない、好きなことをやらせてくれる、家事をしなくても文句言わない、むしろやってくれるとかですかね?
一緒にいて楽しいのもあります!
あと、私は好みじゃないけど周りはイケメンっていうレベルの見た目です(笑)
ママリ
私の結婚条件として、第一前提がすぐ怒らない人でした。(父がすぐキレるタイプ)
旦那は、仏のように怒らないし子どもが好きで私とは真反対のコミュ力高くて誰とでも仲良くなれる…。
こんな人、2度と出会えないと思って結婚しました!
今では、子煩悩で家事育児も嫌がらずに積極的にやりコミュ力おばけは変わってませんが話して居て楽しいです👏
この人と本当に結婚出来てよかった、生まれ変わってもまた出会いたいと心の底から思ってます🫶
はじめてのママリ🔰
一緒にいて楽しいからです!あとメンタルが強いからっていうのもあります😊この人ならどんなことでも乗り越えられると思い結婚しました✨
こっこ
言うこと、食べるものが必ずと言っていいほどかぶります!付き合う前からこの人と結婚したい!こんな人と結婚したい!と旦那本人に言ってました。そして、言った時から約1年で結婚しました!今も言うこと食べるものかぶって笑いが絶えません!
飲み歩き、ギャンブル、女遊び、
全くしません!
初めて会った人(私)に身体の心配をする言葉をかけてくれるような優しい人です!
はじめてのママリ🔰
幸せな時はもちろんですが、地獄までも付き合ってあげようと思ったからです
はじめてのママリ🔰
言葉にすると恥ずかしいですが、運命をお互いに感じたからです。
あとは、一緒にいると幸せで、ずっと一緒にいたいなと思えたからです。
ぽぽ
特に別れる理由が無かったため結婚しよ〜って感じで籍入れました。なので、特にプロポーズとかも無いです。波長が合うが1番の理由かもですね🤔
はじめてのママリ🔰
サバイバル能力が凄かったから😂
たとえライフラインが途絶えても、お金がなくてもこの人なら何とかなる!と思ったからかな〜🤭
ぽんぽん⛄️🖤
私は旦那とマッチングアプリで知り合って初めて会う時から取り繕うことなくありのままでいてくれたので表裏がなかったこと。ギャンブルしない、お酒飲まない、子煩悩なところです!
初マタままん
付き合ってる当時は、女の子混ぜて複数人でドライブ行ったりとかもしてて何回喧嘩になったかわからないですけど、それ以外はギャンブルとかせず、家事なども協力的で、子供からも好かれたり、とにかく一緒にいたいと思ったから🥰
子供も、欲しい!って言ってくれたのも嬉しくて、付き合って四年目で結婚しました
沙樹
年の差婚29才差あるですが、私の事一番考えてくれる所、何でも相談してくれる所です
Licca( ˗̀‧̯˗́ )
お互いできないところが補える相手で、居心地も良く、私の両親のことも大事にしてくれるのもあり、顔もタイプで直感的に私を幸せにしてくれそう!って思ったからです笑
子供生まれたら尚更子煩悩で、好き!ってなってます笑
はじめてのママリ🔰
性格が穏やかで優しい。
20代前半で付き合うかどうか悩んだ時は、身長低いしなーとか思っていましたけど、35歳になって子育てしていると夫と結婚して良かったと心から思います。笑
はじめてのママリ🔰
全くタイプではなかったですが、結婚したら安心感ありそうと思ったからですかね😅あと人として尊敬できる人所が多々あります。
好きなタイプは長身中性的なかわいらしいひとですけど😆
はじめてのママリ🔰
優しくて、面白くて、一緒に居ても気を遣わないからですかね結婚してこの人で良かったなぁと思ってます🤭
小学生ママ
幼なじみで中学生から付き合い初めた初彼氏でそのまま26で結婚しました😊
なので、明確な理由は何もないですが居なくなることが考えられないです💦
幼稚園の時から優しいところです💖
もちママ
本当に感覚的なことですが…
『この人と結婚するんだ』と出会った瞬間に思いました。
どうしてそう思ったのかよくわからないですが😅
蓋を開ければ?
短気だし、雰囲気もぶち壊すし、釣りバカだし、高身長のくせに身体とメンタルめちゃ弱だけど
一途で、子供好きで、笑わせてくれて、ずっと一緒にいたいと思える人だから結婚しました😊
ママの助
初めて会ったときにこの人と結婚したい!!と思ったからです!
pipingu
優しいからですかね🤔🤔
今も、昔も変わらず優しいのは変わらないです🥹🥹
徳茶
顔と性格がよかったからです。
只今結婚15年目後悔してないです
初めてのママリ
夫は中学の同窓会で13年振りに再会した相手でしたが、初めてデートに行った時、一緒に歩いていて今までに感じた事のない安心感を感じ、「あ、私この人と結婚するな」と言うのがビビビっと分かりました。
はじめてのママリ🔰
話し合いが出来るからです。
chiki
優しいのと職業で結婚決めました!この職業なら将来苦労はしないと思ったので😂
あーりん"(∩>ω<∩)"
この人と幸せになろうじゃなくて、この人となら不幸になっても幸せでいられる。
と、思ったからです🍀*゜
-
はじめてのママリ🔰
あーりん"(∩>ω<∩)"さん
- 12月4日
ととろ
長女気質な私なんですが、旦那は末っ子長男で、そこが可愛らしく思えたからです!笑
結婚生活となると何かと腹の立つ事や、もっとしっかりしてくれ!って思うことばかりですが、最終的には許せるくらい可愛いと今でも思ってます。
(ちなみに占いでは前世は私の息子だったらしいです。)
りんは
旦那のことがすごく好きだからですね☺️
ベリー
元旦那と正反対だったので😂
まかろん
好きな人の前では、可愛くいたい気持ちが強くて、あまり素の自分を出せなかったけど、夫とは最初から居心地が良くて、素を出せる異性が初めてだったから☺️💖
はじめてのママリ🔰
初めて見た時、一目惚れして猛アタックして結婚しました😊
はじめてのママリ
お互い初婚同士です。
私は今まで(自称)男性運がなく、婚活初めてからは数人の方とお会いしたりお付き合いをスタートした方もいましたが、何処かで『……あれ??』と思うようになったんです。
極め付けは触られたら電撃が走ったみたいに拒否反応というか😅
ただ、旦那はそんなことがなかったんです。
むしろ週末に会うのが楽しみで。
それにくだらない話でも盛り上がり、話も聞いてくれて、『あ、この人だったら…』みたいな感覚がありました。
しかし、一緒に暮らしてみたらお互いの欠点が顕著に現れ、子ども産まれてからは私が鬼嫁気質になり(※イライラしやすい)、腹立つことは今でもあります(笑)
でも、旦那は人を見た目では判断せず、必ず内面を見てくれます。容姿がコンプレックスの塊の私には差別ない接し方が大変嬉しかったです。
今では親バカとなり、娘にメロメロです。
(体臭が気になってきました….🤣)
ゆうぴ🔰
結婚後が想像ついて納得感があったから!
はじめてのママリ
私の事を私より好きだったからです。
自己肯定感がめちゃくちゃ低かった私を
可愛い可愛い言ってくれて
付き合ってすぐ並んで歩いてて視線を感じて見たらにやけ顔の旦那が見てて
「可愛いな〜。好きだな〜。俺幸せすぎるな〜。」と言われまして😂
「あっこの人と結婚したら私は幸せか分からないけどこの人は幸せなのか💡」と他者軸の私は思いました😂
結果私が幸せになれました♡
ろーど
聞き上手。
良くも悪くも無理なことは安請け合いしないので信頼できる(飲みに関して以外)。
人の悪口を言わない。
ぶち猫🐱様の嫁👰
私から一目惚れして結婚してほしかったから~(笑)
夢が叶ってラッキーデス😆💕
あっちぃ
一目惚れ!!かな?
35歳の時、妹の旦那の友達として自分の家に居て…「私、この人と結婚するかも」って思いました。
知り合って2年付き合ってなかったですが、時々、連絡取り合い遊びにも出かけたりもしていました。(お互いの家は車で3時間くらい離れていました。)
その中でお金の話になりったりで、私の貯金額とかズバって当ててきたり、おおまかですが当時の自営業のお金の話もあり、この人なら大丈夫と思い、
付き合っていないのに、仕事を辞め、結婚前提(私だけの気持ちですが…)で彼の家に居候しました(笑)
1年後そのまま、本当に結婚しました。
喧嘩は2年に1回ぐらいしますが今の旦那を選んで本当に良かったと思います。
乙葉
接客の仕事をしているうちに「子供可愛いな...欲しいかも」と思いだして、1年ほど経った頃には「子供欲しい!」に。
そして母に「子供産みたい」と突然のカミングアウトをして、当然のように「相手は?」と。
その時は、ちょうど付き合っている人は居なくて...
今まで付き合ってきた人を思い出して、初カレは引きこもりニート×、元カノは同性だから子は出来ない、学生時に告白してきた人は連絡先知らないしタイプじゃない、仕事先の付き合いで知り合って告白してきた人は芸能的な活動してたし私には着いていけない。
そして、今旦那である彼は安定した仕事してるし、まだ私に気がある(ちょっとストーカー気質𐤔)。
と、消去法で考えていきました。
そんな話を母としてた時にタイミングよく、「結婚したいなぁ〜」といつものメールが。「しようかぁ〜」と返信すると、あからさまにパニックな間抜けな返事が返ってきた記憶がありますꉂ🤣𐤔
まとめると、私の結婚の条件は「安定収入の仕事しているか」「一途かどうか」かな...と。
とにかく早く子供が欲しい!って感じだったのもあり、1年以内に結婚し、妊娠しました。
旦那は未だに「〇〇以外は無理。なんでこんなに好きなんだろうなぁ...」と、自分でも不思議なようですが(笑)
私が悪阻で一切家事できなくても、文句言わずに仕事帰りに買い物して晩御飯作ってくれて、本当に愛されてるんだなぁ...と感じます。
この人と結婚して良かったなぁ。と感じてます。
さんまる
・ありがとうとごめんなさいが言える
・素直に言うことが聞ける(かつ機嫌悪くならない)
・食の趣味が同じ
・私のことが好き
基本誰かと付き合うときは父の反面教師していたらベストな条件が揃いました。笑
まま
早く結婚したいな〜って思ってたところに
女性経験が乏しい旦那と付き合いだし
こいつだ!逃がさん!って付き合って半年で結婚を決めました🤣
結婚してみたら、家事育児してくれるし
仕事も真面目だし、うちにベタ惚れだしで
めっちゃ良い旦那でした🤣
すー
顔、身長、高学歴、高収入、ギャンブルタバコなし、お酒もたまに。年下、性格すごくいい、からかな?
ナツ菌
何故かご飯を食べてる姿が好きでした!
きなこもち
一緒にいて落ち着くからです☺️
会話してる時も楽しいし、お互い話さずに沈黙してる時でも空気が重くならずに居心地が良くて、4年半付き合って結婚しました🥰
ちなみに夫にも昔聞いてみたことがあるんですが、「一緒にいる時の空気感かな」だそうです。
夫婦揃って同じような回答😂
すーたん
私が田舎の家の跡取りとして育てられたので、
・長男以外
・婿入りしてくれる人
・全国転勤のない仕事
・私の実家に住んでくれる人
という時代に合わない実家の条件を満たしていた上で、タバコ吸わないギャンブルしないことで結婚を決めました!
よく結婚できたなと思います(笑)
はじめてのママリ🔰
顔は全然タイプじゃないですが、私のことで私以上に怒ってくれたこと、「守る」と言ってくれたこと、あとは何より色々な価値観が合ったからですね。
テレビを見ていても、同じタイミングで同じ言葉で同じツッコミをするとか(笑)
顔に似合わず、優しいドSなとこも、どストライクでした🤣
ちゃむ
小さい頃から医師になれなかったら医師と結婚したい!と思っていたので、同じ職場に医師として同級生だった夫が赴任してきたのでコレだ!となりました☺️
同級生だったこともあり、お互い昔からの性格もわかっているので最初から楽でした❣️
あとやはり、私のことをかなり好きでいてくれることも決め手です!
はじめてのママリ🔰
・私は生まれつきハンディキャップを持っていてそれを受け入れてくれて差別しないとこ
・ちゃんと家事が出来ること
・高収入なところ
・浮気しないとこ
・顔が整っているところ
・私の事大事にしてくれるとこ
ですかね?
結婚した今ではお仕事で多忙でも家事も育児も積極的にやってくれるのでそんな所が大好きですね!捨てられないように頑張ります💪
はじめてのママリ🔰
とにかく私のことが大好きで大事にしてくれる。
気持ちをストレートに伝えてくれる。
私にない考え方をもってる。
ですかね☺️
にいこ
ずっと一緒に居たいと思ったからです。他のことは何も考えておらず、絶対この人じゃないと駄目だ!と思っていました。
はじめてのママリ🔰
まだ付き合ってない頃
仕事やコンプレックスのことについて悩んでおり
軽く呑もうと約束したのですが
2時間ほど仕事が伸び連絡できず💦
慌てて約束の場所に行ったら
そこにずっっと待っててくれて
「待ったよ」
でわなく
「お仕事お疲れ様大変だったねお腹空いたでしょ美味しいご飯食べよ‼️」って笑ってくれたこと
「君が泣くとソワソワする笑顔にする手伝いできたらなって思うんだけど良い?」って
結婚した今もこの人が私の笑顔を考えてくれる人だなって思います。
はじめてのママリ🔰
メンヘラじゃない、タバコ吸わない、ギャンブルしない、見た目があまりかっこよくないから誰かに手を出される心配がない、でも異性としてではなく人としてはみんなにとても好かれてる、ぶりっこする女の人が嫌い、人を見た目ではなく中身で判断する、一緒にいて楽しい、小さい頃見ていたアニメや漫画などが同じだからとても話やノリが合う…
などなど、ほぼ内面に関するものばかりです笑
今までの元彼は全員メンヘラで私がいないと生きていけないみたいな女好きばかりだったので、その反動でこんな旦那と結婚したいと思いました笑
はじめてのママリ🔰
素でいられる
タバコ吸わない
声が良い
先に謝ってくれる!
旦那と隣で寝たら眠れる!
はじめてのママリ
私があげた、私自身のマイナス点(欠点)に対して、一つ一つ受け入れてくれたから
だあ
一緒にいて楽だからです!
本当の私を隠さずいられるから!
ふざけたり、ノッてくこれたり(笑)
楽しい家庭になるなぁって😊
あと、あまり、ガミガミ言わないところ。
あれも、これもダメ。これ、何に使ったのとかも言わない。
食事とかも文句言わない。
カップラーメンとかでもいいよ、買ってこようか、外で食べる?作ろうか?言ってくれるところかな☺️
よく、喧嘩するけど、こうやって文字打ってると、ホント、よくしてくれるし有難い。ありがとう🤭
紘たんママ
自分がどういう人と結婚したいか条件を10個あげ、それに当てはまったので結婚しました😅
高望みにならないように、またずっと一緒にいると相手の悪い面も見えてくるので、その時に完璧な人はいない!
条件に当てはまっているので、良い!と自分にいい聞かせています。🤭
条件は、
●自分より背が高い(155㌢以上)
●ギャンブルしない
などです😂
はじめてのママリ🔰
私がついつい、おならしたときに、馬鹿にするでもなく、引くわけでもなく、笑ってくれたからです。
何があっても、笑っていられるかな?とおもったので…
るか
安定職に就いている、晩酌しない、タバコ吸わない、ギャンブルしない、守ってくれる、怒らない、優しい、婿に来てくれるの条件が揃ったからです😊
はじめてのママリ🔰
顔面で一目惚れしたからです😂
あとは俗にいうVIPCAR乗ってたり(笑)車好きだからとかですね!
ぽぽ
子供ができたからです。笑
結婚しなくてもいいよって言ったら、子供産むにしても産まないにしても別れる気はないよって言ってましたがどーだか😛
子供に聞かれた時も娘が来たからだよって言ってました!
ポポニャン★
過去の恋愛で臆病になってた自分怖くて恐くて仕方なかったかが会うだけでもと相手方の母の息子を紹介されて…相手方の母と自分の親が背中を押してくれて怖さが消えるほど進んだからかなぁー
2人のお節介な母が居なければ今は無かったかもしれないなぁーとフッと思うことある🤩
ヤデヤデ仕方なかったが…初めだけ会うだけと言われたのに2回目3回目会ってみないとわからないとしつこく言われてしょうがなく会って会って何回か会い普通にデート好きとかの感情なし…
人の怖さも減り安心感に変わったからかなぁ🌸
今は良かった🎆
紹介とかやだったけど出会いはどうあれ会って何回か付き合ってみないとわからないなぁーって思った😸
人は見かけだけじゃわからん
YRC
私を不安にさせない、過去を洗いざらい私の両親に話した(結構な過去)、ギャンブルの怖さを知っていて自力で更生した、私と私の家族を何するにも優先で考えてくれる…などなど☺️
旦那は私が家族を大事にしてるから、私を支えて守りたいと思ったそうです❣️
高身長と顔がタイプだったと🤭💕
はじめてのママリ🔰
夫のことを知り合った時から人としても同じ仕事をしている人間としても尊敬していたからです!😂
ギャンブルなし・家事すべて出来る・子煩悩・お酒のまない・どこかに遊びに行かない・ご実家も優しい・気が利く方・顔が物凄くタイプ……結婚するならこの人以外はいないと思いました☺
シロクママ
色んな意味で楽だったからです。
気を使わないで過ごせて楽、
一緒にいて楽しいの楽、
なんやかんや助けてもらえて楽
かか
食の嗜好が一緒でした😀
あと、お酒を同じペースで飲めるのも決めてでした🍻
はじめてのママリ🔰
話していて楽しかったのが最初です。
他にそう言う人がいなかったし、この人を逃したらいけないと思いました。
ち
完全にフィーリングです。よわ完全にカンですね!💦でもこの人と結婚してつくづくよかったなと心から思いますね!最初は、私のワガママを聞いてくれる大人だからと思って付き合いましたが、、笑結果、今結婚7年です笑
はじめてのママリ🔰
うちもほぼ一緒です!料理が趣味なとこだけ違いますが……