コメント
はじめてのママリ🔰
終身保険→不要
収入保障保険→オリックス生命orはなさく生命で子供独立まで安い方
医療保険→ネオファースト生命で65歳払い済み
ちょび
医療保険→都道府県民共済
収入保障保険→子どもが大学卒業するまで、業界最安のFWDで入るのがコスパ最強だと思ってます🙌
うちは、生活防衛費が貯まったので医療保険は解約しました😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
県民共済は大体65歳くらいまでだと思うのですが、ご自身がご高齢になってからの入院費などはどのようにお考えでしょうか?
差し支えなければ教えて頂きたいです!- 11月12日
-
ちょび
今も医療保険に入っていないので、高齢になってからではなく今もそうなんですが、基本的に医療費とは貯蓄でまかなう考えでいます😊
日本には健康保険証を使えばどんな人でも平等に3割負担で医療を受けられますし、高額療養費制度もあり、医療費で家計が破綻することは考えにくいからです😃- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
とても丁寧にお返事を下さり、ありがとうございます☺️
ちなみになんですが、今私の年齢なら
県民共済より安お値段で終身医療保険に入れるのですが、どう思いますか?
以下内容です!
月額1700円
・入院日額5000円
・入院一時金5万円
・先進医療 2000万
県民共済は割戻金多いと思うので、結果的には県民共済の方がお得ですが、どうせ同じ金額毎月払うなら終身がお得かなぁと考えました!- 11月13日
-
ちょび
すみません、下に返信しちゃいました🥺
- 11月13日
ちょび
保険が支払われる入院日数の上限はありますか??
上記の保険で90日入院したとすると、
5000円✖️90日🟰45万円
入院一時金5万円
合計50万円が支払われるかと思います。
それは貯蓄でまかなえなさそうですか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
60日を条件設定にしています!
なるほどです🤔
賄えそうです!
ちょびさんの考え方、理解できた気がします!
確かに、保障が効く60日MAXで入院したとしても35万でなら、60日間入院することなんてなかなかないですね!
ずっと払い続けた保険料を取り返すことはなかなか難しいことだから、
医療保険は思わぬ出費を賄えない人が入るべきで、毎年2万払うならそれを貯蓄に回した方が良さそうということですね!
ありがとうございます!
医療保険いらないって言われてる方のご意見目にした時に、やっぱりそれはお金持ちしかできないことだよなぁと思ってました。
でもちょびさんのお陰で納得して実践できそうです✨️- 11月13日
-
ちょび
よかったです✨
そうなんですよね!保険に入ったらなんだか無敵になるような気になりますが、そんなことなくて上限ありますからね😱😱
保険会社も商売ですしね😅
貯蓄に回しておけば、医療費として使ってもいいし他のことにも使えますから幅が広がりますね👍👍
一緒に資産形成頑張りましょう!!- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨️
- 11月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
参考にさせていただきます!
お子様が独立後はご自身になにか死亡保険をかけられるご予定はありますか?
また、ネオファースト生命は、医療の終身保険でしょうか?
はじめてのママリ🔰
子ども独立後は自分が死んでも生活に困る人はいないと思うので、死亡保険かける気は今のところないです!
はい、ネオファースト生命は終身の医療保険です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
ちなみに高額療養費制度や3割負担の維持は今の少子高齢化で難しそうです。
老後は今の高齢者より医療費がかかるかもしれない、と想定していた方がよいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
もしかして下のやり取りも見てくださってくれたのですね!?
ありがとうございます🥹
なるほどです…🤔💭
そういう考え方もあるんですね
国の制度って方針ひとつで、すぐ無くなったり良くなったりしますもんね…
ママリさんは、終身のみは入っておくべきとお考えですか??