※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語ってどんな感じででるのでしょうか?指差しはしつこいくらいあって、…

発語ってどんな感じででるのでしょうか?

指差しはしつこいくらいあって、意思疎通は大体とれてるかな?といった感じなのですが中々喋る気配がなく、言葉がでる時はどんな感じなのかな?と🥹
初めての発語のエピソードなどききたいです🥹

コメント

ママリ

うちもまだハッキリした発語と言えるのか微妙ですが…初めて喋った!!みたいな感動は無くて(笑)徐々に鮮明に喋るようになったなーって感じです。パパのこと言ってるのかな?と思っていた宇宙語が、徐々に鮮明になってパパと言えるようになりました。

ママリ

初めての発語は親戚みんなでバーベキューしてる時にワンちゃんがいて近づいてきてくれたので、ワンワンだねと言ったらワンワンと言いました🐶
今は20語ぐらい喋れるのですが、赤ちゃん語おしゃべり絵本っていうのを低月齢の頃からたくさん読んであげたからかなー?と思います!