※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が発達障害に理解がなく、どうすれば理解を深められるか悩んでいます。漫画を読ませることは効果的でしょうか。

発達障害に理解のない、嫌がる旦那がいます。

なんでもお前がちゃんと教えないからだと言われるんですが、どうしたら少しは理解してくれますかね?😭

うちの子は自閉症ではないのですが、光とともにの漫画とか読んでもらおうかなとも思っています。
意味ありますかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいですね…。
うちの次男は自閉症で、旦那さんに理解がないという辛そうなママさん数人知ってますが、離婚されてる方が多く、そうでない方は子供の成長と共に理解していってるパパさんが多い印象です。

発達障害に偏見を持った人の考えはなかなか変わりません💦
義父も障害者の方の事「あいつら」とか呼ぶ人で苦手でしたが、次男との触れ合いの中、先月まさかの障害施設に募金している事が分かりました😨衝撃でした。

• ママリ

ママリ

うちも当たりが強かったり、旦那に子供を任せとくのも不安なので離婚になりそうです😭
    まだ診断されてないから余計に理解できない部分もあるとは思いますが💦

お義父さん、息子さんと関わっていって理解してくれようとしていたんですね✨募金までされていたなんてびっくりですが素敵なことですね☺️

• 11月9日
ままり

医師や心理士との面談に同行してもらうのが良いと思います。

うちは私の意見なんてきいてくれないですが、第三者の話はわりと聞く耳もってくれるので。医者とか権威のあるひとだと尚良しです。
わざと旦那さんがいってきたことになぞって「私がちゃんと教えてくれないからでしょうか…」など面談で聞いてみれば、医師の立場から育て方でないこと説明してくれると思います。

うちの旦那はその方法でだいぶ態度が軟化しました!
逆に諦めモード(どうせ治らないんでしょ)になったとこはありますが、前の子どもを責めるモードよりはマシになりました😅

うちは漫画や本、ドラマや映画なども私がすすめたのはみないです😭
光とともには長いし古めだし絵柄も少女漫画的なので、積極的なご主人でないと読んでくれないかも💦とても良い作品ですが🥲

• ママリ

ママリ

まだはっきり診断されてないから理解できない部分もあるのでしょうが、12月にまた発達外来に受診予定なので仕事休めるか聞いてみようと思います。
    うちも子供責めたりしないで柔らかくなってくれるように期待します😭

やっぱり勧めてもみてくれないですよね💦多分わかったとか言いつつも1話だけ読んで終わると思います🤣

• 11月9日