※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

最近マイナンバーカードが発送中になってから、自宅に通知のハガキが届くまでの期間について教えてください。

最近申請された方に質問です🙏
マイナンバーカードが発送中になってから、自宅に通知のハガキが届くまでにどれくらいかかりましたか?

コメント

nn62yy

オンラインで申請、まではスムーズにいったのに、確認中などの期間もそこそこ時間がかかって、やっと発送済みになってから通知のハガキが来るまでだいぶ時間がかかりました💦
正確には覚えてないですが、1ヶ月くらいかかった感じです。

そして、その通知ハガキが来てから、受取予約するのですが、その受取予約の枠が全然空いてなくて、平日にかろうじて少し空いてるくらいで、受取日までさらに一ヶ月くらい待ってる感じです…

もう有効期限切れちゃってるんですよね…
この場合マイナ保険証として使えないですよね…?
平日に仕事調整して受取に行くまで、何も起きませんように🙏と祈るばかりです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

AI情報なので本当かは分からないのですが、切れてからも3ヶ月間は保険証として使えるみたいです😳

1ヶ月もかかるんですねー💦
    発送済みになっていたので、1週間くらいで受け取れるものかと思っていました…
    受け取るのにも予約が必要だなんて知らなかったです💦
    もっと早く申請しておけばよかったです😱

• 11月5日
  • nn62yy

nn62yy

3ヶ月の猶予期間があるんですね!
    今度定期の受診があるので、一旦10割負担覚悟してたのですが、ワンチャンあるかもですね🥲

そうなんです💦
    わたしもまさかこんなに時間かかるなんて思わなくて、めんどくさくて後回しにしてたので、こんなにかかるならもっと早く申請すべきだったと😂

これは自治体ごとで違うかもしれないですが、受け取りに予約が必要なことも知らなくて、その受け取り予約も争奪戦のようで😂
    土日なんか空いてないし、平日も選べるほど空いてないんです…
    平日共働き家庭には優しくないです🥲

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かによく考えてみたら、すぐ使えなくなることはなさそうですよね!
    返ってくるとはいえ、10割負担もその後の手続きも面倒ですよねー💦

分かりますーー!!
    産後太りが戻らないので、痩せたら申請用の写真撮ろう!と思っていたら痩せずにタイムリミットがきてしまいました笑
    受け取りが争奪戦は意味不明ですね🤣
    平日すら空いてないとか…まだハガキすら届いていないのに絶望です😭

• 11月5日
みみみ

うちは3週間かからないぐらいだったと思います🤔もっとかかると思ってたので、早いなと思いましたね😲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3週間ですか!!
    早いですね😳
    自治体によるんですかね🥲
    人口の多い都市ですか?

• 11月5日
  • みみみ

みみみ

一応県庁所在地ではありますが、田舎の県です😅都会だと時間かかりそうですよね😱

• 11月5日