※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあこ
お金・保険

ふるさと納税について教えてください!住宅ローン控除で毎年所得税が0円…

ふるさと納税について教えてください!
住宅ローン控除で毎年所得税が0円になってるのですが、この場合はふるさと納税はやらない方がいいんでしょうか?
ちなみに住宅ローンで控除される金額は21万円くらいで、毎年年末調整で17万くらい返ってきていて、年収は700万くらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

住民税において住宅ローン控除引いても控除上限額に達してない場合はその分ふるさと納税の控除は受けられるので、やる意味はあるかと思います。
ふるさと納税のサイトにあるシミュレーションで試算すると、どれくらい寄付すれば控除されるか目安がわかるので参考になりますよ。

• まあこ

まあこ

住宅ローン控除って、所得税で控除しきれなかった分は住民税が控除されるんでしょうか?そうなると、控除しきれなかった4万円が住民税から控除されるから、ふるさと納税で上限額いっぱいは寄付しない方が良いということでしょうか?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ふるさと納税はワンストップなら住宅ローン控除は関係しませんよ🙆‍♀️住民税だけなので。
確定申告なら所得税と住民税です。