義母の余命宣告を受け、義家族との関係や自分の役割について悩んでいます。夫からの期待に応えられず、心が重くなっています。私の気遣いが伝わらず、女性としての役割に悩んでいる状況です。どうすれば良いか教えてください。
余命宣告された義母、
義家族との付き合い方について
このことを相談できる人がいなくて…
また夫の言葉に悲しくて。
まとまってなくて長文になります。すみません。
義実家は高速で3時間かからないくらいの距離です。気軽に行く距離ではありません。
籍は、夫の籍に入りましたが、同居や義実家からの援助、家業を継ぐなどもなく、嫁いだという意識はそこまで私自身にはありません。
基本的には、家族と言えども他人の私よりも、義母のケアは実の息子の夫が主体となってやる方が良いと思っています。義父も健在ですし。嫁の私よりも義母も気を遣わないだろうし。勿論、私ができる限りは手伝えることがあるならしたいとは思ってます。
ただ、ほぼフルタイムで働いていて、更に小学生の娘もいる中で、娘を預けてまで私が行くのは現実的に難しいし、夫が仕事の調整をつけて行ったり、土日に義実家や病院に行っています。
この前入院の時は、どうしたら1番いいのか色々調べたり考えたりして、孫からの何かが嬉しいだろう、けど折り鶴はNGな病院があるらしいし、ちょっと気持ちが重たいかも、色々見てたらラッキースターっていう可愛い星の折り紙の仕方がある、これを百個以上作って瓶に入れて、これなら娘も作れそうだし、見てて癒されるかも。とか色々考えて、思ったより早く入院の日取りになったから、すぐに材料揃えに100均巡りして、私がほぼほぼ作って、更にシャンプーシートとか、めぐリズムのアイマスクとかも私が考えて揃えて、あまり嵩張りすぎても邪魔になっても困るし、これくらいが良いのかなとか考えて、夫に持っていって貰いました。
その後も自分なりには、義両親とどうしていくのが良いかや病気のことなど調べたり、何か気分が楽しくなるものがあげられないかと考えたり、夫が義実家に数日行って家をあけてる時は勿論1人ワンオペで、居なくても大丈夫なようにしたり、やれることはしたいなと思ってやってたつもりです。
けど、今日「あなたは〇〇家(夫の姓)の人間」なのに、全然そういう風に見えない。もっと嫁として出来ないのか。おふくろはもっとあなたに話を聞いてほしかったりすると思う。次の休みも、ご飯が副作用で食べれなくなるかもしれない。自分と義父ではご飯作れないし対処出来ないから、出来れば娘を預けてでも来て欲しかった。こっちから言わなくても側にいてあげたいとか無いのか、全然心配してるように見えないと言われ…。夫が義実家に行くことは決定事項として聞かされていたけど、私に来て欲しいとは一言も言われていないし、私が行くならそしたら娘も連れて行こうかと言うと、副作用で苦しんでる時に娘が行くのはちょっとと言われ…
私なら食べれない人が少しでも食べられるようになる食事の対処が出来るのでは、と。正直私もそんなのは分からないよ。と答えると、即答で分からないって答えなんだ。もういいよ、1人で行きます。と言われ…
またうちは父が入婿で入ったんですが、だから感覚があなたは違うんだと俺は思ってると言われました。
こんな話になったので、正直に言って、あなたの心配する熱量と私の心配する熱量はやっぱりどうしても違うよ。と私が言うと、それはそうかも知れないけど聞きたくなかった。それを言葉として発してほしくなかったと言われ…
何だか悲しくなりました。
涙が止まらなかったです。
女性に求められるものってなんなんでしょう。
逆の立場で考えると、うちの両親が夫にこんな風に求めるとは思わないので。更にもしうちの両親が同じようになっても、実家に帰るから夫に娘の面倒は見てほしいと頼むことはあっても、他のことで助けてほしいとはあまりならないと思うので…
でも私は嫁だから違うのでしょうか…出来ない不出来な嫁ですみませんって悔しくて夫に言いました。
私の心配や気遣いも全然伝わっていなくて寂しかったです。
モヤモヤして吐き出したくて、、
女性ってだけで求められすぎてはいませんか…
実の息子の夫に話せないようなこと、義母が私に話したいと思うのかも私には分かりません。乳がんとか女性特有の癌とかではありませんし。義母がそう言ってるわけではなく、義母が私に話し聞いてほしいと、側にいてほしいと思ってると思うよ。と夫がそう思ってる状態で。
私にもし息子がいたとして、息子が足繁く通ってくれるだけで嬉しいし、更に息子の配偶者に孫をどこかに預けてまで無理して来て欲しいとか思うのかなとか、その子にそこまでして話したいことあるかなと考えたり。
夫が義母のことを考えて、仕事調整して行ったり、土日に行ったり、親のことを考えられて素晴らしい息子だと思ってます。それに対して、私がワンオペになることに不満を言ったこともありません。
思わず吐き出したくなっただけなので、まとまりもなく長文ですみません。
- 293bird(8歳)
きき
出来ることやってると思います…🥲
旦那さんも実母がそんな状態、実父はご飯が作れないとかあまり即戦力にはならない?状態で不安なんですかね。
私が行くよ、ご飯作りに行こうか、っていう言葉が欲しかったんでしょうけどちょっと求め過ぎかなと。
自分は出来ることを考えてやっているつもりだし、ワンオペになろうが絶対に何も言ってこなかったし今後も絶対に言わない。
自分が同じ立場になった時に義理嫁に来て欲しいかと言われると正直私は思わないから、実の子供に来て貰うほうが安心できる嬉しいと思ったからサポートするつもりでいた。っていうのを伝えるべきかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
わたしは質問者さんが不出来な嫁だとは思わないですし、むしろ協力的だし、ラッキースターのあたりも素敵な対応をされているなと感じました。
うちの夫もそうですが、
義母は嫁に会いたいと思ってる、話したいと思ってる…と思い込んでます🤔
普通に考えて、実の娘でもない、頻繁に会ってるわけでもないのに
そんなに心許せるわけないじゃん…と。
義母からしても実の息子が来てくれるほうが嬉しいと思いますし、息子を快く送り出してくれるお嫁さんってだけでもとてもありがたいと思います。
(癖ありの義母でなければですが)
というか自分と義父ではご飯作れないって何?となります😑
今まで義母さんや質問者さんに任せすぎだったのでは?と。
食べられない人が少しでも食べられるように…って病院の先生たちにアドバイス聞いたり、それを元にネットで探して作ってみたりって男性でもできるよね?って思います…。
旦那さんも、義母さんのことで不安な気持ちや悲しい気持ちになるのでしょうが、個人的には質問者さんに求めすぎな気がしました🥲
はじめてのママリ🔰
嫁なんて同じ女性と言ったって何十歳も離れてるんだし、私も義母の立場になったとしても嫁に無理に来てもらいたいとは思わないタイプですね、気ぃ使うし逆に疲れるよ。
旦那さんは女同士の何かがあると思ってるのかもしれないけど、なんか旦那さんの勝手な妄想?なんじゃないですかね?というか対処出来ない旦那さんと義父さんがダメなだけだと思うし💧そういう事なら「自分達はそういうのが苦手だからお願いしたい🙏」ってお嫁さんにお願いする立場だと思いますよ。何偉そうに「嫁としてどうなんだ」みたいな事言ってるけど、出来ない自分は棚にあげて偉そうなのね、プライド高いわね〜笑、って感じですよ。
「そんなん知らないよ、あなたが何も伝える事もしてこなくて今初めてそんな事言われたんだからさ。なんか困ってるなら、申し訳ないけどこうこうで自分達には難しいから手伝って欲しいってちゃんと言えば?人に物頼むのに上からで偉そうだねあなた、そんな人の力になりたいと思えないけど」って言ったらいいですよ。
うちの祖母の面倒見てたときの叔父思い出すなー笑、自分が余裕無いからって孫の立場の私にあーだこーだ大人気ないこと言ってきたことがありまして笑
はじめてのママリ🔰
分かるけど自分の親が亡くなるかもしれない中での仕事、家のことで精神状態もギリギリなんじゃないですかね?
嘘でもいいから言ってほしいときとかありますし。自分も父が亡くなったんですがやっぱり亡くなりそうなときに、普段と変わらずやってる旦那みて幻滅したりしてました。それほど悲しいんですよ、きっと。。なので今言われた言葉を全部鵜呑みにしないほうがいいとは思います。だってずっと一緒にいてくれた人が亡くなるって辛いです。
293bird
質問者です。
こんなに沢山の方が、ただ吐き出しただけの、まとまりのない文章に答えて下さると思ってなくて、とても心が救われました。本当に嬉しかったです。
個々にご返信するのでは伝えづらかったので、こちらでお礼いたします。
本日娘の運動会があるので、写真と一緒に義母に私からLINEを送ろうとも思ってます。
夫の言うことも一理あるかもとは思うので…
「これから本格的な治療が始まると聞きました。もしお義父さんや夫に、辛くて弱音や、言いづらくて私になら言いやすいことがあるなら、遠慮なくLINEでもなんでも連絡して下さい。聞くだけしか出来ないかもですが、少しでも力になれることがあるならご連絡下さい。」
みたいな感じで送ろうと思っています。
夫が転勤願いを出してまで実家の方に行くとまで言い出していて、確かに残されるかもしれない義父のことを考えると、義母にすべて任せきりだった義父が1人で生きていけるとは思えないけど…私の私たちの生活を犠牲にしてまで、親を選ぶのかと正直思いましたし…
ただ皆さん答えて下さったように、夫の精神状態も今は普通では無いのだと、心がけます。
そうは言っても、私も病んでしまうのですが…
生きていくって難しいです。
死生観も人によって違いますし。
本当に色々お答えして下さって、ありがとうございました。とても救われました。
コメント