2ヶ月半の赤ちゃんの哺乳量が少なく、体重や身長の増加も遅いことに悩んでいます。授乳中に飲んでいる音は聞こえるものの、実際の哺乳量は少ないようです。どうすれば良いでしょうか。こまめに授乳するべきでしょうか。
2ヶ月半の赤ちゃんの哺乳量が少なくて悩んでいます💦
💩やおしっこはたくさん出てるし、いつも機嫌良いし、手足バタバタさせて元気だし、授乳中にゴクゴク聞こえるから飲めていると思っていましたが、実は足りていなかったと思います。
先日産後ケアで哺乳量を2回計ってもらったのですが90弱、60ちょっとしか飲めていませんでした。助産師さんは「他の時間に飲んでるのかなー?」という感じででしたが、今日旦那に赤ちゃんを預けていて哺乳瓶で粉ミルクと搾母乳を1回ずつあげたところ70ちょっとしか飲みませんでした💦
慌ててベビースケールのレンタルを注文しました。
体重、身長の増えもかなりゆっくりです。
哺乳量が少ない場合はどうしたら良いのでしょうか?無理やり飲ませられないですよね?💦
泣く前にこまめにあげたりした方が良いのでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの末っ子も産後退院してからしばらく飲む量が少なくめちゃくちゃ心配だったことを覚えています。
おっしゃる通り無理やり飲ませられないのでこまめにあげてました。大変ですが🥲
3ヶ月すぎた頃かな、気づいたらグビグビ飲むようになりました。
スケールでこまめに飲めてるか確認するのも大事かと思いますがあまり気にしすぎるとママが精神的にもしんどくなってくると思うので無理なさらず、一日のトータル量で見てあげてください✨️
はじめてのママリ
野外からすみません。
今2ヶ月の娘も授乳量が少なくとても心配です。何で増えているのか不思議なぐらい少ないのですが、かろうじて体重が増えています。
私の娘はすぐに寝てしまって飲めなくなったり、起きていても嫌がって飲まなかったりと、授乳方法を変えてみたりしましたがなかなか増えずです😢
飲み方が上手でないのも原因の一つなのかなと思ってます。
色々心配になり授乳時間がとても苦痛です💦
はじめてのママリ🔰さんのお子さんは3ヶ月ごろからグビグビ飲むようになったとのことですが、飲むようににったきっかけとかありましたか?
長々とすみませんが、良ければ教えてもらえますでしょうか🙇♀️
はじめてのママリ🔰
お答えできることがあれば┏〇゛
母乳ですか?ミルクですか?
はじめてのママリ
ありがとうございます🙌
混合授乳です。
母乳があまり出ないので、母乳(30〜40)のあとにミルクをあげるようにしていますが、母乳の途中で寝てしまってミルクまでいかなかったり、寝ずにミルクを飲み始めてもすぐに口から出してしまうことが多いです。
たまーにミルクを60ml飲んでくれることもあるんですが、飲んだとしても少量なんです😢
はじめてのママリ🔰
1人目が混合でした、なんだかんだ全員母乳飲むのが上手じゃなかったり、ミルク量が少なかったりしてるので授乳時間が苦痛なのめちゃくちゃお気持ちわかります。
まだ生後2ヶ月なのでおっぱい吸ってる時間だけで疲れちゃうんですよね🥲 体力ついて哺乳力もつけば今と変わってくると思いますが、今がしんどいんですよね。
ゆくゆくは母乳育児にしていくのでしょうか? それならこまめに母乳あげ続けるしかないですが、ミルクでもって思ってるなら早めに母乳の時間切り上げて寝ちゃう前にミルク飲ませるしかないかなと思います。
はじめてのママリ
そうなんです😭
苦痛や不安な気持ちって赤ちゃんに伝わっちゃうと思うんでダメだなと思うんですけどね💦
体力ついて母乳力が変わってくることを願います。
母乳メインにしたいと思ってはいるんですが、今は体力つけるためにもミルクを飲んでもらいたいところです。
自分でもどうすべきか完全に迷走しちゃってます💦
ミルク飲んでもらうためにも、母乳の時間切り上げるのがよさそうですね!
今からは難しいかもしれませんが、搾乳もしつつ母乳量が増えるようしばらくは様子見てみます!
アドバイスありがとうございます😊