※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

耳掃除を全くしていなかったため、大きな耳垢が出てきました。皆さんはどのように耳掃除をしていますか。もう片耳が取れそうにありません。

生まれてから耳掃除を全然していません。よく中耳炎になってたので5.6回耳鼻科でその時に取ってもらったりしてましたが、その度にとても大きな耳くそが💦
今回1年ぶりに耳掃除を始めて家でやってみたら耳の穴よりでかい耳くそが出てきてビビりました。やはり溜まりやすいのですかね。みなさんどうしていますか。片耳はなんとか取れましたがもう片耳はとれそうにありません💦

コメント

まる

私も娘も耳掃除めちゃくちゃ好きなので月一で家でやってます!
よく耳掃除はやらなくていいと言われますが、全くやらないということではなく、家庭ではやらずに耳鼻科で3ヶ月1回くらいのペースでやりましょうってことみたいです。
なので2歳くらいまでは、耳くそで穴塞がりそうだな〜となったら耳鼻科連れて行ってたんですが、1ヶ月で塞がるようなってしまって耳掃除だけに耳鼻科行くのがめんどうになったので家でやるようになりました☺️
耳くそ詰まってて家で取れなさそうなら、耳鼻科で取ってもらった方がいいと思います!