実両親についてです。子供が生まれてから実両親とは縁を切りました。幼…
実両親についてです。
子供が生まれてから実両親とは縁を切りました。
幼少期から身体的、心理的な虐待があって、でも言うことさえ聞けば生活は出来たので騙し騙し頑張ってきました。
子育てをする中で虐待のトラウマが現れてドクターストップがかかり、住所を告げず引っ越し連絡先も変えて関係を切って5年ほどになりました。
ただ、義実家の場所が知られているため、度々義実家に乗り込んで暴れます…。
今回は父が倒れた!今ここで連絡しろと暴れたようで…普段から大袈裟に言ったり嘘もあるので今回も本当かはわかりません。でも普段はそういうことがあっても私には連絡をしてこない義母がもしかしたら本当かも知れないからと実両親が帰ってからそっと連絡をくれました。
度々押しかけることについて義両親は気にしないでと言ってくれますが、これ以上迷惑をかけたくない気持ちももちろんあって…。でもこれで私が連絡すると味を占めて同じ手法を使って繰り返す気もします…。
子供にも会わせたくないし、絶縁直前は実両親の声を聞いて気を失うくらいの状態だったので、連絡すると自分がどうなるかも不安です。
皆さまならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰 (1歳1ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
会いたいと思わないのなら、倒れたところで会いに行くわけでもないので連絡はしないのが1番だと思います。
今連絡したら今後のメンタルが不安定になるのでは?

ままり
声を聞いて気を失うほどなら、そもそも連絡する選択肢を取るのは状況的に無理ですよね。
義実家がどう思ってるか分かりませんが、旦那に実際のところ聞いてもらって、義実家が諾となれば引っ越し費用援助して義実家も分からないようにします。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
一応絶縁してからカウンセリングを数年単位で受けてフラッシュバックもなくなって落ち着いたとは思うのですが、ままりさんがおっしゃる通り連絡をとって万が一まだやっぱりダメだったとなれる状況ではないです💦
義両親は私がいないところでも訪ねて来られることについて悪く言わずに逆に私が今までよく頑張ってきたと言ってくれてるくらいではありますが、引っ越してもらうというのも選択肢の一つではありますよね。
ありがとうございます😭- 1時間前

初めてのママリ🔰
私!?って思うくらい状況が似てます😭
まだ義実家に乗り込みではいきませんが、
娘の居場所は?子供の写真は?など義母と接触しててヒートアップした時が不安でたまりません。
同じく大丈夫だよ!と言ってくれますが、
私自身複雑性PTSDで医師から親との接触を控えるよう言われてるので、自分は絶対に接触しない、義両親にはこちら側がお金を出して引越してもらうか、しばらく同居する、もしくは警察に入ってもらいますかね私なら、、😭💦
接触すると動悸やパニック状態になると思うので、控えた方がいいと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
なかなか同じ状況の方はいないので心強いです🥲
不安ですよね、、うちも最初はメールだったのが電話、直接とグレードアップして行ったので😔
同じくです😭今すぐに引っ越しというのは難しいですが、しばらくうちに来てもらったりゆくゆくの義実家の引っ越しも視野に入れようと思います。これ以上暴れるようなら警察の力も借りたいと思います!
そうですよね、フラッシュバックは出なくなって当初よりだいぶマシになったと思うのですがそれは距離を置いているからであって…接触はしないでおきます。
ありがとうございました😭- 1時間前
-
初めてのママリ🔰
もしそうなった時と思って調べましたが、戸籍を親に見られない様に制限をかける事と、その際に市に相談、警察にも暴れて困ってるのですが助けてくださいではなく、どうしたら良いですかと相談しておくだけで、何か起きた時に記録があるから初めてよりは動いてくれやすくなるみたいです😭
引っ越しさせるしてもらうも莫大なお金と労力ですが、ここまでしないといけない親って悲しいですよね。義実家にもし放火でもされたらとか思うと毎日恐ろしくてたまらないです私も😭💦
顔を見てないからフラッシュバックしないだけも全然ありますから、、無理なさらず😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにママリさんは戸籍閲覧制限をかけてますか?それをかけるには今まで警察や児相にお世話になったことがないとダメだったり経緯を一から詳しく聞かれると知って、今まで耐えてしまったので警察沙汰になったことはないのと話しながら気を失ったり過呼吸を起こしたりするかもと二の足を踏んでまして💦
相談することは大事なんですね、確かにDV等の事件でも警察に◯回相談に来ていた等言われることがありますもんね。
本当、刃物を持ち出したり放火をしないかないと言い切れないのが悲しいです。
確かに顔を見てないからフラッシュバックしないだけってあり得ますよね😣無理しないようにします、ありがとうございます😭- 44分前
-
初めてのママリ🔰
それが今の住居までは親に伝えてしまっていて、、😭数年以内に引っ越し予定なので、そこで相談してみようかなと思ってます😣確かによほどの理由がない限りなかなか認めてもらえないと聞きますが、中には毒親が理由で制限かけられたという意見も見たので、まずは相談してみようと思ってます😭ただ証拠があればあるだけいいみたいなので、突撃されて暴れてるならその時に隠しカメラ回す、脅迫文などはスクショしておくなどあればもっと有効みたいです😣私は過去の遡ってスクショなど取りました、、!
言い方アレですが普通の思考の親ではないので、いつか何か犯罪起こすかもっていうのが頭のどこかにあるのがしんどいですよね😭- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださってありがとうございます。ママリさんもこれから相談される予定なんですね。引っ越し、応援してます!確かに義実家で暴れてるのは証拠になるか!と目から鱗です!義両親に協力してもらって次回は録画録音したいと思います。脅迫文もたくさんあるのでスクショしておきます。
本当そうなんですよね…自分たちが正しいと思ったら犯罪も犯罪だと思わない人たちなので何をしでかすかわからなくて…どうにもならない事実なんですが😭- 21分前

ママリ
義実家側の立場経験しました!
そのまま放置で大丈夫ですよ☺️
倒れたって言ってものすごい騒いでたくせに
違う日元気な威勢発しながら押しかけてきましたし、逆に本当にポックリ逝った時には音沙汰無しでした🤣
義実家が大丈夫だよと言ってくれているなら甘えてください😌
何かあれば警察呼びますし裁判起こされても義実家側には一切非がないので相手は負け覚悟で裁判起こす勇気もないと思われるので🫶
-
はじめてのママリ🔰
まさか義実家側の立場になったことがある方がいらっしゃるとは…!そうやって押しかけるような人間がほかにもいる事実にゾッとしますが🥶
やっぱりそうですよね、違う日に元気に押しかけるのが目に浮かびます…。ポックリ行った時には音沙汰なしに笑ってしまいました😂
大丈夫と言ってくれているなら甘えて、とのこと涙が出ます。
今回も私の選択を応援すると言ってくれていて委ねてくれています。
警察を呼んでもらっていいことや、裁判のこともまさにそうですよね。
とりあえず私からは連絡せずに様子をみたいと思います。
ありがとうございました😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね、確かに会いに行く気はさらさらないです。
まさにせっかく安定したメンタルを崩したくなく…。
とりあえずしばらくは様子見をしたいと思います。
ありがとうございました😭