※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠26週で体重が妊娠前に戻りましたが、検診で体重増加がないことを指摘されました。赤ちゃんの成長は問題ないとのことですが、あまり気にしなくて良いでしょうか。

体重について質問です。
妊娠26週です。
167cm妊娠前58〜59kgでした。
妊娠後つわりで55kgまで落ち、今は普通に食べられるので59kgで妊娠前の体重まで戻りました。
昨日検診で体重増えてないけどご飯食べられているかと聞かれたのですが、2食はしっかり食べております。
赤ちゃんも成長曲線はokとのことでした。
あまり気にしなくて良いでしょうか?
全て赤ちゃんに持っていかれているのかな...

コメント

なな

まだ26wだと赤ちゃん自体もそんなに重くないですし、順調なら気にしなくて大丈夫だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ななさん コメントありがとうございます!
    先輩ママさんに言っていただけると安心します😭snsみても早い段階から増えている方が多いなという印象だったので漠然とした不安がありました...
    気にしないで食べたい時に食べられるだけ食べたいと思います🥹

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

気にしなくても大丈夫だと思います👌
つわりしんどいですね😰
食べれるうちにしっかり食べてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    今はなくなったので快適になりました!
    気にせず自分のタイミングと量で生活したいと思います🥹

• 10月17日
はじめてのままり

私も似たような感じです!
身長160cm、妊娠前の体重51kgの普通体型、
つわりで4kg減り、妊娠前の体重に戻ったのが同じくらいの時期です。

中途半端なつわりが長引いたのと胃もたれするのもあり、明日から31週になりますが妊娠前+1〜2kgあたりをウロウロしています。
赤ちゃんの体重分しか増えてません👶
赤ちゃんの大きさは週数相当です。

私も先月助産師さんからもう少し増やした方が…と言われて不安になり同じような質問をしました。
あまり増えなかったけど元気な子を産んだ方からたくさん回答を貰いましたよ!

ただ、1日2食なのは理由があるのでしょうか?
食べられないなら仕方がないですが朝昼晩3食の方が良いとは思います。
助産師さんからは、気持ち悪くなるなら小分けにして食べるのがおすすめとアドバイス貰いました。
無理におやつ食べてまで太る必要はないが、小さいおにぎりとかゆで卵とか…

色々不安になりますが、お互い頑張りましょうね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

31週で+1〜2kgなんですね、お仲間に出会えたようで嬉しいです!

朝食べる気になれないので、昼と夜はしっかり食べようという感じです!(おそらく通常の1.2倍ほど食べています)

お互い出産まで頑張りましょう🤰💪

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

私も妊娠中食欲が増えるタイプではなく、むしろ常にお腹が苦しい感じがして体重増えませんでした😅
赤ちゃんが成長してるなら大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり苦しいですよね...
    赤ちゃんも私も具合悪いわけではないので気にせず過ごしたいと思います😊

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

妊娠30週です。
つわりで妊娠前から-10キロまで体重がおち、今は-7キロまで戻っています。
私も昨日の検診で3連続同じ体重でした。
先生からは、赤ちゃんが大きくなっていてママの体重が減ったり、変わらないことはあること。
ご飯が食べれているなら大丈夫とのことでした。
赤ちゃんは成長曲線よりちょっと大きいかなくらいです。
私も基本的には2食生活です。
私も今朝同じような質問をこちらでさせていただきましたが、先輩ママさんら-3キロの方もいたそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

-10kg...つわり治まってきましたか...?!出産マイナス体重があり得るんですね😭
    お互い気にしすぎず出産まで頑張りましょう💪

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわりは今は落ち着いてます。
    吐いたりはなかったのですが、何を食べても美味しくなく、食べれずに点滴をしながら仕事をしていた時期があり、体重が減りました。
    最近久しぶりにあった友達に痩せたね大丈夫?と心配されました😂
    お互い頑張りましょう😆

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです😭
    わかります、、、生まれてはじめて食べることに苦痛を感じていました🥹

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

私の病院ではつわりで体重減ったところから計算しています!
病院によって違うとは思いますが、4キロ増えてると思っ他方が安心するのかなと思いました☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

減ったところからみる先生もいらっしゃるんですね!!
    安心しました😊

• 20時間前