※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

通所受給者証 申請に必要な物を教えてほしいです言葉が遅いから申請したいのですがその場合でも発行してくれるのでしょうか?

通所受給者証 申請に必要な物を教えてほしいです
言葉が遅いから申請したいのですがその場合でも発行してくれるのでしょうか?

コメント

てん

申請書
支援計画書
発達に支援が必要な証明書(医師の意見書など)
子供のマイナンバー
は必要です。

自治体によっては支援計画書は支援員さんを決めて、支援員さんに書いてもらわないと受給者証発行されないところもあります。

バナナ🔰

自治体によって異なりますが、意見書か診断書のどちらかは必ず必要です。もしくは療育手帳などの障害者手帳ですね。
意見書は保健センターなどで発達検査をしてもらい、心理士や小児科医が「支援が必要」と判断すれば書いてもらえます。
診断書は専門医の診断がないと書いてもらえません。
あとはマイナンバーが確認出来るもの、支給申請書、サービス利用計画書など必要書類は自治体によって違うので市役所のHPでも確認出来ますし、福祉課に問い合わせして聞いてみてもいいと思います。

ママリ

全然大丈夫かと思います。
市区町村によって違うと思いますが、私のところは、診断書と市区町村指定の申請書を提出しました。
診断書は、病名がなくても言葉の発達の遅れとか不注意気味とかでも書いてくれました。
もうすでに、小児科や市の発達センターで相談されているのであれば良いのですが。
そうでなければ、発達センターだと診察受けるのに数ヶ月待つ可能性もあります。
①市区町村に電話(行く)をして必要書類を確認。
②診断書が必要な場合、小児科で発行してもらえるか発達センターに行く必要があるのか確認。
③申請書類を市区町村へ提出。
④療育施設を決めて、申請してから2ヶ月後位に受給者証が届き通い始める。
という感じでした。