ランランティ
毎週金曜日に来週、一週間分を一気に考えて買うものもメモしてます。週末にだいたいまとめて買ってしまい、足りなくなったものやちょっと欲しいものが出来たら買い物に行くようにしてます。献立はほぼCOOKPAD見て決めてます‼
こす
私はスーパーで安い食材を探してからクックパッドでその食材を使った料理を調べてます(*´ω`*)
クックパッドは色んな料理が乗ってるのでおすすめです✨
micky
副菜を数種冷凍保存してます。
あとは幾つかの野菜などを冷凍保存しています。
基本的にはそこから何か作ります。
私の中のベースの冷凍保野菜は、
ほうれん草、ねぎ、にら、等です。
そこにモヤシやトマトやきゅうり等、冷凍できない野菜を加えて作っていきます😊
「冷蔵庫にあるもの」とか、何か制限を設けた方が献立が決まりやすいです。
4匹のこっこちゃん
わたしは、月曜日に買い物するとします。
常備野菜として、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、えのき、もやし、キャベツか白菜を常に冷蔵庫に入れておき、それに加えて、なすやかぶ、大根などを気分で追加して買います。
あとは、豆腐も必須ですね。豚肉、ひき肉、鶏肉も常備です!
それで、毎日ある野菜を消化していくことにしています!クックパッドで検索かけて作ることもあります。
作るもの決めて買い物するより、無駄がないし、慣れたら、案外楽ですよ😊
あと、週一は魚の日と決めています!これも、案外楽でいいですよ〜✨
ほんと、献立考えるの、本当にめんどくさいですよね😓
るなたな
週末に次の週のメニュー考えてます
安いスーパーに行き、食べたいものを数種類買って冷凍して、一ヶ月以内で好きなときに食べてます
冷凍してて使わなくちゃいけないもの、食べたいもので献立を立ててネットで例えば 「しょうが焼き 献立」
と検索して副菜参考にしてます
前まではメインだけ決めてたのですが、副菜まで決めたら楽になりました
shoukichi☆
うちは週に1度でだいたい決めます\(^_^)/
レンチンおかずにはまってます。それ見ながら考えてます💡
コメント