※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半。子どもは基本リビングで遊んでおり、おもちゃで散らかってます。…

1歳半。子どもは基本リビングで遊んでおり、おもちゃで散らかってます。片付けるように促したりするのですが、やはりまだ時間がかかるし理解しきれていないところもあるので、、、寝る前に完璧に綺麗にさせるとかできていません😇😇

私もそのまま寝落ちしてしまって、翌日もおもちゃ放置とか普通にあるのですが、、、皆さん片付けさせてますか?それとも大人が片付けていますか?

部屋が片付かない、おもちゃまみれが日常で、教育上これでいいのか?と悩んでいます。

コメント

Sawa

子供にも一応片付けて〜って言ってますがまだやらないので私が終わったおもちゃから次々片付けてます(笑)
結局また出したりはしますがこまめに片付けてるのでそんなに散らからないです☺️

はじめてのママリ🔰

3歳でもまだまだ片付けはほとんどこちらがやってます〜😭
寝る前に時間があれば片付けるまでとことん付き合いますが、全部するとなると寝るのが遅くなるので、これだけ片付けよ!って言って、とりあえずひとつでも片付けたら本人も片付けた!ってことになるのでそんな感じで毎日やってます😂
朝からおもちゃ散らかってるのが私が嫌なので、子どもが寝たらこちらが残りを片付けてます〜😭

ママリ

2歳7ヶ月ですが、やってくれる時もあればやらない時もあります。
やらないときは寝てから私が片付けてます。散らかった部屋が気持ち悪過ぎて嫌なので😅